急救知识“跳”起来 湖南首次举办急救操比赛

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-30 19:28:34

湖南日报·新湖南客户端10月30日讯(记者 李传新 通讯员 周瑾容 吴靖 刘玉君)为推进公共急救知识技能普及,有效提升全民自救互救意识与水平,由省卫健委主办、省人民医院承办的“救”在身边急救操比赛今天下午在省人民医院举行,这是我省首次举办的急救操比赛活动。

为破解公众急救普及难题,省人民医院在省卫生健康委的指导下率先行动,国内著名急救医学专家、省人民医院院长祝益民教授提出“在第一现场,第一目击者在第一时间做出迅速正确的反应”的现场救护“三个一”理念,建立现场救护第一目击者行动联盟,编辑出版首部《第一目击者—现场急救指南》科普图书,把1月11日设立为国内首个为现场救护第一目击者行动日,创作并自编自演的急救歌《“救”在身边》及广场舞,除普通话版,相继推出长沙话、澧县话、新田话、永州话、浏阳话、新宁话、醴陵话、祁东话、桑植话、石门话、湘潭话等11个版本的方言版,让急救普及以更接地气的方式在三湘四水传播,在全社会助推学急救、懂急救、会急救的新风尚,逐渐影响全国。

在今天的比赛中,共有来自全省各市州的13支代表队参与比赛,中南大学湘雅医院代表队做表演展示,每支队伍由16-24名队员组成。比赛要求各代表队根据省人民医院原创的《“救”在身边》MV进行改编,将说唱部分改成当地方言版,体现地方特色,易于传唱传播,编排规范且易学易会的急救操进行比赛。来自省广播电视局、省科技厅、省体育局、省卫健委等单位的领导和专家担任评委,从急救操表演的专业性、传播性、艺术性等方面进行评审。经过激烈的角逐,一等奖由张家界市卫计委获得,娄底市中心医院、株洲市中心医院、怀化市第一人民医院获得二等奖,宁乡市人民医院、永州市第三人民医院、湘潭市中心医院、郴州市第一人民医院、益阳市第四人民医院获得三等奖。邵阳市中心医院、岳阳市二人民医院、常德市第一人民医院、耒阳市人民医院获得优秀奖,中南大学湘雅医院获得纪念奖,湖南省人民医院获得组织奖。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问