上海以文化创意产业助推城市发展的典型经验

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-29 11:43:54

前言:近年来,上海文化创意产业保持健康快速发展,重大项目加快推进,文创园区和众创空间规模扩大,文化创意和相关产业跨界融合,国内外合作交流精彩纷呈,文化创意产业对全市经济发展的贡献度率进一步提高,为上海的城市转型发展提供了战略支撑和创新动力。

一、提升多元化产业载体功能,发展各类重大项目

一是发展重大文创产业项目。基地建设方面,打造国家数字出版基地、国家音乐产业园区、国家绿色印刷产业示范园区等14个重点项目均已开始体现其集群和联动效应。平台建设方面,上海时尚之都促进中心、上海品牌之都促进中心开始正式筹备,为三都建设增添新的工作平台和新的工作聚合力。二是打造领军企业态势。深化重组文化国资企业改革,推动上海文化领军企业的市场化改革与互联网化转型。增强国家级文化创意企业实力,打造张江国家文化和科技融合示范基地建设。三是发展文创小微企业。涌现出了一批对接市场多元化需求的创新型企业,喜马拉雅、哔哩哔哩等企业迅速崛起,成为行业新锐;互联网教育成为新兴热点产业,企业创新速度加快,新业态不断涌现;平台型企业不断成长,上海中仿工业设计CAE平台每年为200家左右的工业企业提供服务,可为每家企业节约至少15万元的研发、设计成本,带动企业“智造”水平的提升。文化体验型企业专业化拓展。

二、细化产业空间布局,凸显区域集聚效应

上海文化创意产业空间布局主要是“一轴、两河、多圈、金腰带”集聚效应凸显。一是拓展“一轴”功能。延安路城市发展轴集合大虹桥商务区、静安时尚创意产业示范区、环人民广场文化旅游消费区、陆家嘴金融贸易旅游会展集聚区、张江文化科技创意产业基地等重要节点,形成了以专业会展、广告创意、商贸咨询、数码制作、文化贸易、工艺礼品、高端演艺、特色娱乐等商务型文化创意服务为主要特征的服务全国、辐射长三角的产业发展轴。二是丰富“两河”内涵。黄浦江滨江集聚带汇聚了上海国际时尚中心、十六铺上海码头文化创意旅游功能区、世博园区城市最佳实践创意区在内的研发设计、会展、广告、旅游、咨询、时尚消费、文化创意展示、演艺娱乐、主题观光等产业。苏州河滨河集聚带凝结了包括普陀长风生态文化园、莫干山路50号创意园(M50)、长宁湖丝栈创意园在内的以设计、媒体、艺术、广告、动漫游戏等为主体特色的文化创意产业。三是深化“多圈”层级。环同济创意设计集聚区,上海虹桥时尚创意产业集聚区,国家数字出版基地、国家音乐产业基地、金山国家绿色创意印刷示范园区、松江影视产业集聚区等园区持续建设,逐渐发挥产业规模集聚效应。四是形成“金腰带”新经济圈。顺应城市规划战略调整,金领之都、长江软件园、木文化博览园、智慧照明四新经济产业基地、越界创意园等园区竞争力持续提升,在中、外环附近的金腰带上实现珍珠串联。

三、深化跨界融合,拓展新兴产业发展业态

一是“文化+”多点突破,丰富产业内涵。上海结合建设国际文化大都市和设计之都的要求,积极推动文化与金融、科技、教育、旅游、商业等多领域融合发展。二是“设计+”跨界渗透,提升产业品质。上海设计产业在提升产业附加值和生活品质中发挥越来越重要的作用,呈现出设计服务能力提升、设计市场活跃、设计引领新消费等发展新特征同时也激发了上海创意设计的活力。三是“互联网+”浪潮涌动,新业态新模式勃发。传统制造业企业智能化发展加速,互联网金融新业态迅速崛起,互联网内容产业和娱乐产业质效提升。文化创意类授权产业起步。

四、推进国内外合作交流,增强产业辐射力和影响力

一是拓展合作交流平台,推动文创企业“走出去”。上海积极为外向型文化创意企业开拓面向海外市场的主流贸易渠道,搭建多个平台,组织国内文化创意企业参加海外各种高端文化专业交易展会,推动一批中国文化企业、产品和服务的“走出去”。二是国际战略合作不断创新,呈多元化发展态势。通过不断创新国际合作模式,上海文化创意产业的“走出去”战略呈现多元化发展格局。原创型文化创意产品制作团队实现国际化合作创新,世界级专业性文化创意国际合作项目落户上海。三是上海创意设计实现“走出去”与“引进来”的双向发展。“上海设计走出去”与国际设计、时尚业的机构和企业合作,参与全球知名的展、节、周,搭建国际创意经济智库,全力引进优秀国际企业,构建上海“设计之都”国际大平台。(整理/通讯员 谢琳琳 记者 杨柳青)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨柳青]

10号楼

热新闻

我要问