上海经验丨上海市多措并举深入推进医养结合发展

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-24 22:41:12

前言:为积极推动医疗卫生和养老服务结合发展,上海市出台《关于全面推进医养结合发展的若干意见》,民政局、市卫计委、市人社局、市医保办、市发改委、市财政局六部门联合行动,多措并举,推进医养事业深入结合发展。我办收集整理了该方面的资料,供领导参阅。

上海市多措并举深入推进医养结合发展

一、推进养老机构医养结合发展

1、鼓励有一定规模的养老机构设置医疗机构。完善养老机构设置医疗机构的相关标准和规范,根据养老机构住养老人实际医疗需求,按照国家医疗机构设置相关标准对符合条件的护理站、医务室、门诊部、老年护理院等给予指导,开辟绿色通道,提高审批效率。鼓励具有一定规模的养老机构设置护理院;选择在部分养老机构开展设置护理院试点,在确保医疗安全和满足医疗护理核心功能的前提下,形成便于操作的管理规范。实施养老机构“以奖代补”扶持政策,对符合条件的非营利性养老机构设置医疗机构给予一次性补贴,对其招用专职医护人员给予一定的奖励补贴。

2、依托社区卫生服务中心平台整合医疗服务资源。社区卫生服务中心与养老机构签约,按照《上海市社区卫生服务中心基本服务项目》,结合自身服务能力和资源配置情况,对接住养老人的实际需求,开展巡诊、家庭病床等上门服务。对于基本医疗服务之外的其他医疗服务需求,鼓励养老机构采取合作或委托等方式向社区卫生服务中心或其他医疗机构购买服务。

3、完善养老机构与医疗机构业务协作机制。医疗机构加强对养老机构的支持,综合性医疗机构与养老机构建立急救绿色通道和转诊机制,社区卫生服务中心通过家庭医生签约服务为养老机构内的老人提供转诊服务。鼓励有条件的养老机构承接医疗机构内需长期照护的失能老年人,逐步解决医疗机构中老年人“压床”问题,形成医疗护理与养老服务间的转介机制。

4、探索开展面向养老机构的远程医疗。按照《关于组织开展面向养老机构的远程医疗政策试点工作的通知》,开展相关政策研究。在远程医疗的操作规范、责任认定、激励机制、收费标准等方面,制定适用于面向养老机构远程医疗服务的相关政策、机制、法规和标准。

二、促进社区居家医养结合发展

1、加强社区卫生服务中心为社区托养机构提供医疗服务。由社区卫生服务中心与社区托养机构(日间照料中心、长者照护之家、综合为老服务中心等)签约,开展巡诊、健康宣教、慢病管理等基本医疗卫生服务。

2、推进高龄老人医疗护理计划试点工作。结合老年照护统一需求评估工作的推进,完善居家医疗护理的医保支付政策,逐步扩大覆盖面。

3、加快形成一批社会办的老年照护机构。明确老年照护机构的职能定位,加强对老年照护机构的引导扶持和监督管理,明确设置标准、审批流程。鼓励社会力量积极申请开办老年照护机构,大力提高社区及居家老年照护的供给能力。

4、深入推进家庭医生为居家老年人服务。继续将居家老年人群作为家庭医生签约服务的重点和优先对象,继续实施为65岁以上老年人开展免费体检和健康评估,建立和更新健康档案,加强健康管理、健康教育。

三、发展专业的老年医疗护理

1、加快发展为老年人服务的专业医疗机构。在充分利用现有的医疗资源基础上,逐步形成有梯度的老年医疗护理体系。在市级层面,成立具备医、教、研、防、管为一体的市老年医学中心和老年医学重点学科临床基地;在区级层面,建立区老年医院、综合性医院的老年专科,发挥区域老年医疗中心的作用;在社区层面,发挥社区卫生服务中心、老年护理机构、护理站的作用,开展机构护理、社区护理、居家护理服务。

2、努力提高综合性医疗机构为老年人提供医疗护理服务能力。二级以上综合性医疗机构(含中医医院、中西医结合医院,下同)有条件的应开设老年病科及一定数量的老年护理床位,以满足老年人的医疗和康复需求。对于区县所属综合医院设置老年护理床位的,给予一次性补助。

四、加强老年康复与中医药服务

上海鼓励各类养老服务机构配备康复设备与专业康复人员或引入专业的康复机构,开展康复服务。社区卫生服务机构为老年人提供基本卫生服务项目中的康复服务项目,并加大有关康复教育、宣传、培训等的力度。

同时,将“治未病”理念融入养老全过程。在养老服务机构中推广中医药健康养老知识和适宜技术。开展融入中医药健康管理理念的老年人预防、护理、康复服务。加强养老护理人员医疗保健、中医药技能培训。(整理/通讯员 谢琳琳 记者 杨柳青)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨柳青]

10号楼

热新闻

我要问