[常德] 死亡线上亮起生命绿灯

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-10 17:42:57

死亡线上亮起生命绿灯

——桃源县3岁农家女孩误吞鼠药后

湖南日报记者 周勇军 鲁融冰 通讯员 熊妮 黄瑞丰

医护人员正在了解小姗姗的康复状况

经过5天的紧急救治和精心护理,误吞鼠药的桃源县木塘垸镇湖田村3岁女孩姗姗,10月10日,生命已转危为安。

10月5日上午,小姗姗在家里找东西吃时,误将藏在冰柜下面的一包老鼠药,当做零食吃入腹中。不久,小姗姗药性发作,呕吐不止。当时,在家的奶奶和姑妈看到丢弃在地上的鼠药包装袋后,马上明白了是怎么回事,当即吓得脸色苍白,浑身发软,并大声哭喊着“救命啊,救命啊!”隔壁邻居赵常明听到呼救后跑了过来,看到小姗姗呕吐的秽物和嘴巴上的白沫,感到问题严重,想都没想就连忙将姗姗抱到自己的车上,与小姗姗的奶奶和姑妈一道紧急送往常德市第一人民医院。

当车辆行驶到桃花源大桥上时,车流量大,行驶缓慢。这时候,小姗姗出现了半昏迷状态,情况十分危急。赵常明急中生智,连忙用手机向常德市交警支队指挥中心报警,请求提供帮助。指挥中心从大屏中,马上找到了这辆车的位置,即向沿途的一大队三中队、五中队发出指令:警车开路,开辟绿色通道。沿途,所有的信号灯都保持在绿灯状态,行进的车辆,听到急促的警笛声,纷纷避让两旁,十字路口也安排了交警维持秩序。不到20分钟,小姗姗就被送到了常德市第一人民医院急诊大楼。由于小姗姗的奶奶和姑妈惊吓过度,连下车的力气都没有了。开道的民警,抱起小姗姗直奔抢救室。

当班医生蒋骏了解情况、查看小姗姗的状况后,毫不犹豫地采取了紧急救治措施。紧接着,小姗姗立马转到儿科重症监护室。在监护室主任、副主任医师胡榕的指挥下,医护人员有条不紊地为小姗姗采取了洗胃、护心、护肝、补液、防止出血等紧急救治措施。

今天,记者来到小姗姗的病床前看到,活泼可爱的小姗姗又焕发出了天真的笑容。胡榕告诉记者,小姗姗若不是送治及时,救治得力,即使再高的医术,也回天无力。现在,小姗姗生命体征平稳,无出血倾向,再过两天,即可出院。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:鲁融冰]

10号楼

热新闻

我要问