十八大以来减税降费成效如何?报告:企业“获得感”持续提升

      [来源:澎湃新闻]      2018-10-10 17:39:06

“实施减税降费、减轻企业负担,是推进供给侧结构性改革的重要举措,也是深化简政放权的关键内容。2013年以来,减税降费政策力度不断加码,并取得显著成效,助力实体经济‘轻装上阵’,规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本份额持续下降,利润总额快速上升,2017年较上年增长21%。企业对减税降费‘获得感’也持续提升,企业税费下降感知度由2013年的2.12升至2018年5月份的3.38,提升幅度约为59.9%。”

由国家发改委直属事业单位国家信息中心编写、商务印书馆今年9月出版发行的《大数据看改革开放新时代》一书这样分析十八大以来的减税降费成效。

《大数据看改革开放新时代》由总报告和专题报告两大板块构成,通过大数据分析技术全景式展现了改革开放至今,特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、社会、文化、生态以及对外开放等领域取得的辉煌成就,并针对存在的问题提出了思考和建议。

具体到减税降费内容,该书在专题报告“十八大以来减税降费成效大数据分析报告”(以下简称“《报告》”)中进行了详细分析。

《报告》在肯定十八大以来减税降费成就的同时,也指出了深化减税降费仍需解决的问题。

《报告》指出,舆论反映,一些影响减税降费政策发挥效应的“痛点”和“堵点”仍然存在,需要上下合力,协调推进各项政策持续取得进展。

一是减税相关配套政策不完善,如增值税抵扣规则过于复杂,要花大量时间和精力审核进项发票和销项发票,特别对于一些中小企业来说,由于缺乏专业人才,难以掌握和处理增值税复杂的抵扣规则;同时,出口退税周期太长,从提交出口退税申请材料到收到款项,需两到三个月。

二是涉企经营服务性收费偏高,其中中介服务收费和协会商会收费是“大头”,个别“红顶中介”、行业协会、商会打着相关旗号,利用行业资源垄断优势,违规收取高额会费、评审费、服务费,加大了企业成本压力。国有垄断行业收费也是企业“怨言”较多的领域,如邮政服务收费,2016年下半年期刊邮寄费上涨50%,企业普遍反映物流成本太高。

三是制度交易成本居高不下,成为企业经营的系统性梗阻,对产业结构转型和创新驱动形成了瓶颈制约,一定程度上弱化了产业供给能力的转换和企业微观创新活力的提升,例如个别地区业务数据不共享、不互通,需办事员重复跑腿;行政审批准入标准不一致、实操不同步,给企业办理业务带来困惑;对本地企业和外地企业采取差别化待遇,形成地方保护主义;还有违规设置前置条件,加重企业负担等。

四是基层部门收费行为亟待规范。基于全国12358价格监管平台的涉企收费相关投诉数据(其投诉主体多为小微企业及个体工商户)分析发现,小微企业投诉基层政府部门乱收费、对减免收费政策落实不到位、收费标准过高等问题较为突出。如有些省份已取消卫生费,但基层执行单位仍上门收取。

五是部分原材料成本加快上涨,由于需求超预期、产能置换滞后以及运输成本上涨等推动,2017年,我国煤炭、钢铁、天然气等部分原材料价格出现大幅上涨,如动力煤价格2017年较2016年大幅提高125.7元/吨,上涨幅度达27.3%。这导致下游企业成本加快上涨,企业成本压力大幅上升,甚至影响供暖、供电等民生保障。

为此,《报告》也针对减税降费方面存在的问题提出了思考和建议。

《报告》在“舆论对未来进一步推进减税降费的期待和建议”部分指出:(一)进一步改革完善现有减税政策;(二)继续大力清理规范涉企收费项目;(三)着力降低重点领域涉企成本。

譬如,在“着力降低重点领域涉企成本”方面,《报告》指出,要稳步提升煤炭、钢材、天然气、石油等原材料行业市场调控水平,充分发挥国家战略储备在稳定市场供需关系中的作用,防止重要原材料价格大幅波动。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问