从18个行业的平均工资,估算新个税法对工资单的影响

      [来源:澎湃新闻]      2018-10-10 10:00:46

国庆长假刚结束,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》的5000元新起征点和税率已经施行了一周,一部分人收到了税改后的第一笔工资,而更多人可能还在等待这笔工资,好奇工资单上数字的变化。

澎湃新闻从《2017年中国统计年鉴》中找到31个省份18个行业(共558个行业)的平均工资和就业人数,并将各行业归类第二、第三产业,以估算新个税法对全国行业的影响。这整套计算基于平均工资,且因最新的官方公开数据是2016年的,所以结果与实际情况存在误差。不过上海财经大学公共政策与治理学院院长助理田志伟讲师指出,这个计算结果的方向性是大致正确的。

新个税法减税下的区域差异

首先来看新个税法的整体影响。各省份18个行业的平均工资套入纳税公式后①,可以得出税改前和税改后个人所得税,然后将两数相减得到减税金额,再乘以各省各行业的就业人数,最终得到减税总金额。这里采用2016年各省份平均工资计算得出,新个税法后全国至少减税88.5亿元。

在区域差异方面,按照新个税法的税率,个人工资越高,减税金额就越多,所以北京、上海、广东名列前三也在情理之中。

不过,前5名之间的减税总金额却差距悬殊。第一名北京和第二名上海就差了5亿元,第二名和第三名广东则差了7亿元,第五名江苏和第一名更是差了15亿元之多。

第6到10名之间的差距则趋于平缓,第6名天津只比第10名重庆多了1.5亿元。

此外,2016年GDP排名偏后的西部地区省份,云南和新疆都在减税总金额排名中挤进了中段班(11名到20名之间)。

我们猜测,并不是一个省份GDP越高,越富有,减税金额就越高,可能和这个省份的产业结构有一定关系。第三产业占比越高,减税金额可能也随之变高。

新个税法让更多第三产业从业者减税

接着,我们找到各省份18个行业的平均工资和就业人数,在算出减税金额后,用减税金额除以税改前个人所得税,就得到减免金额的占比,即减税率。

在新个税法的影响下,受影响人群可以大致分为三类(分别对应上图左、中、右三栏):减税率为0,即原本不必缴税,现在也不用缴纳的;减税率为100%,即原本需要缴税,现在个税全免的;以及减税率在0到100%之间,也就是原本需要缴税,现在可以减税的人群

第一类里面,以2016年的平均工资估算,第二产业有40%的人可能和此次税改无关,而第三产业只有15%不受影响,在税改前和税改后都不必纳税。也就是说,第二产业只有60%的人受税改影响,人数远低于第三产业。

第二类新个税法后可能个税全免的人群,可以说是受影响最大的群体。从平均工资来看,第二、第三产业被免税的人数,均占到总从业人数的一半以上。其中,第三产业有将近4596万人可能在新个税法后免税,第二产业中则有4492万人。

第三类仍需缴税但可减税的人群,都基本满足一个规律:工资越高,减税金额越多,但减税占比越少。第三产业有35%的人属于这一区间;尤其是东部地区,占到近六成。

总体而言,由于第二产业平均工资低于第三产业,这个群体中的大部分人可能早在前几次的税改后就不用缴税了,而这次的新个税法可能主要针对工资相对高一点的第三产业人群。

平均工资最高的行业,也可能减税近六成

最后,再以平均工资为基准,看一下新个税法对具体行业的影响。

税改影响最大(即个税全免)的行业中,广东的制造业、江苏的制造业和江苏的建筑业,是人数最多的三个行业,均为第二产业,受影响人群达到1924万人。而税改前后都不必纳税的行业中,山东制造业、河南制造业和浙江建筑业,是就业人数前三甲,约1077万人,也属于第二产业。这六个行业的平均工资在3600到5600元之间。

河南的教育行业,山东的公共管理、社会保障和社会组织行业,以及广东的批发和零售业则是新个税法后免税的第三产业中,就业人数最多的,总共可能影响340万人。

纵观全部行业,平均工资最高的是北京的金融业,月均工资达到19924元,税改后可能平均减免税款1161元,占原先税款的58%。上海金融业紧随其后,月均工资18875元, 可减免税款1038元。令人惊讶的是,西藏金融业月平均工资排到第四名,而且是高薪前十排行中,唯一的非东部省份行业;该行业仅有9469名从业人员,月薪为15345元,税改后可减免税款652元。

另外,在高薪前二十名中,仅有北京和上海的第二产业(三个)进入排名。这侧面反映了北京和上海的工资水平高于全国的其他地方,排行前二十中,六成的行业来自这两个地方。

(下列结果均以月平均工资计算)

减税率为0%的行业:共214个

-现就业人数最多:山东制造业(就业人数403万人,月均工资4355元)

减税率为100%的行业:231个

-现就业人数最多:广东制造业(就业人数约960万人,税改后人均可减税17元)

减税率在80%-99%的行业:66个

-现就业人数最多:广东教育业(就业人数约125万人,税改后人均可减税74元)

减税率在60%-79%的行业:73个

-现就业人数最多:上海制造业(就业人数181万人,税改后人均可减税136元)

减税率在60%以下的行业:5个

-现就业人数最多:北京信息传输、软件和信息技术服务业(就业人数69万人,税改后人均可减税563元)

文中计算公式:

① 个人所得税 = (月平均工资 - 五险一金* - 起征点**)x 适用税率** - 速算扣除数

② 速算扣除数 = 上一级最高应纳税所得额 x (本级税率 - 上一级税率)+ 上一级速算扣除数

③ 减税总金额 = 减税金额 x 就业人数

④ 减税金额 = 税改前个人所得税 - 税改后个人所得税

⑤ 减税占比 = 减税金额 / 税改前个人所得税

*五险一金以北京地区为例,按月平均工资的22%计算。

**起征点和适用税率均来自《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。

[责编:肖秀芬]

10号楼

热新闻

我要问