湘行一卡通APP多项服务“卡壳”

      [来源:三湘都市报]      2018-10-10 07:33:31

湘行一卡通APP多项服务“卡壳”

上线近一月频遭吐槽:扫码乘公交连续刷卡需等30秒,交通导航系统不实用




开放使用不及一个月的湘行一卡通线上APP即将进行内部系统升级。在其APP公告上显示,2018年10月12日18:00至10月15日8:00期间NFC充值、乘车码开通等多项服务将暂停。

三湘都市报记者调查发现,尽管长沙市9000余台公交已经安装扫码支付设备,但市民使用频率却不高:宣传不到位、服务内容薄弱以及其不实用的交通导航系统似乎让期待了许久的扫码乘车“略显扫兴”。■记者 陈柯妤

声音:扫码乘车遭遇“两种表情”

“坐公车不用非得多带张卡或者到处凑零钱了。”10月9日上午,第一次通过手机扫码支付乘坐公交车的长沙上班族石小姐对湘行一卡通线上APP表示了肯定,“只需要扫一下手机码,还可以在线充值,不用到处找充值网点。”

不难发现,在扫码支付盛行的当下,湘行一卡通APP的落地让不少市民大呼“方便”“省事”。然而,随着其逐渐投入使用,也有不少吐槽声不绝于耳:宣传不到位,市民不了解使用方法;服务内容单薄,替代产品更为专业……

记者采访调查中发现,尽管长沙市区内已有9000余台公交车安装扫码支付设备,但市民使用频率寥寥。对此,803路公交驾驶员也表示,“有时候一天也没有一位乘客扫码付费坐车。”

“公交路线和公交信息无法查询,也没有绑定现有交通卡的功能。”市民潘先生告诉记者,半个月前在手机上下载了该APP后并没有使用过,“感觉是个半成品,各项功能还有待加强。”

体验:连续刷卡需等30秒

9日,记者下载“湘行一卡通”的APP进行体验,APP下方中心有一个“乘车码”,点击进入后出现一个二维码,右下角“充值”提示可以选择的充值金额从2元、5元到100元不等。

随后,记者进行充值乘车。在2路公交车刷卡平台上,记者打开手机码扫描后顺利扣除单人车费1.4元,和实体公交卡一样享受现行的七折优惠。值得注意的是,扫码支付后需再刷新支付码则需要等待30秒左右。这意味着,如需带人乘车则需花费较多的时间等待支付,体验不及即时反应的实体卡。

正如不少用户所反映的,该APP目前无法提供公交路线查询、绑定实体卡、金额提现等功能,而在最基础的充值、支付功能上唯一提供的实时路况查询似乎并不那么“实用”:告知路面拥堵状况对于乘坐公共交通固定路线的乘客而言意义不大,也可以被任何一款专业导航APP替代。

部门:正式推广时间待定

事实上,于9月中旬才开放使用的湘行一卡通APP,不到一月便出示公告进入系统升级。记者在其APP公告上看到,10月12日18:00至10月15日8:00期间NFC充值、乘车码开通等多项服务将暂停。

对此,长沙交通卡中心主任刘勇表示,此次升级并非湘行一卡通APP系统的维护,而是因为提供后台支持的长沙银行内部升级才短期暂停APP的充值、开通。

刘勇介绍,早在今年1月长沙轨道集团与长沙市交通局已在314路公交车上进行扫码支付的试点运用,“通过大半年的运行、调研与实践之后,大范围推出湘行一卡通APP以来,市民普遍支持与推崇,使用率在逐步增长。”同时,他坦言APP的相关功能还不尽完善,正式推广的具体时间待定,“虽然已经运营一个月,APP的相关细则和规范仍在制定中,由长沙城市一卡通建设领导小组负责。由于目前并没有文件指示下达,暂时无法对产品进行升级与完善。 ”

他山之石

去年5月份,杭州市便推出联合杭州公交、支付宝的市民卡,上线杭州通电子公交卡。市民可以免费领取一张杭州通支付宝公交卡(电子卡),只需要给卡片充值就可使用。此外,支付宝芝麻信用分高于550分的可以先乘车后付款。

2015年,上海市就推出手机NFC充值交通卡功能。今年,市民下载或更新“上海交通卡APP”即可开通二维码支付乘车功能。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问