湖南拟出新规减轻企业负担 五大举措惠企减负

      [来源:潇湘晨报]      2018-10-10 07:31:53

湖南拟出新规减轻企业负担

《湖南省优化经济发展环境规定(征求意见稿)》公布,违规面临通报批评、约谈等

全面清理各类证明、盖章、审核,没有法律法规依据的一律取消;研究出台鼓励支持本地高校毕业生留湘、在外湘籍人才返湘创新创业相关政策……近日,省政府法制办公布《湖南省优化经济发展环境规定(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向社会各界人士征集意见。意见可在2018年10月18日前通过信函、传真或者电子邮件方式向省政府法制办提出。

属于省政府规章,列入今年立法计划

这两年优化经济发展环境工作越来越得到重视,国务院总理李克强多次开会强调优化营商环境,省委省政府专门发文部署“对接北上广、优化大环境”工作。今年2月5日,省政府公布了2018年立法计划,其中《湖南省优化经济发展环境规定》是6件省政府规章之一。

为广泛征求各方意见,高标准完成起草工作,早在今年3月,省发改委党组成员、省优化办主任陈永实便主持召开了专家座谈会及多场企业座谈会,会上,各方指出了湖南省经济发展环境中存在的突出问题,同时提出了意见和建议。

为什么制定这一规定?征求意见稿在“立法目的”提出,为便利投资贸易,放宽市场准入,促进创新开放,激发市场主体活力,保护和弘扬企业家精神,营造稳定公平透明可预期的经济发展环境,推动全省经济社会持续健康发展。

违规面临通报批评、约谈等处理

征求意见稿共九章,除总则、监督保障、法律责任、附则之外,从政务服务、投资贸易、生产经营、创新创业、监管执法五个方面分别列出优化举措。

遭遇违反规定为难企业和个人的情况怎么办?征求意见稿明确,任何单位和个人有权对违反本规定、损害经济发展环境的行为进行投诉举报。各级负责协调推进优化经济发展环境的机构应当建立投诉举报受理制度,公布举报投诉方式,建立健全调查、处理、问责等工作机制,明确办结时限,做到每件投诉举报有结果、有回复。

违反规定将受到怎样的处理?征求意见稿提出,行政机关及有关单位和组织违反本规定,由各级优化经济发展环境机构给予责令限期整改、通报批评、约谈负责人等处理。

行政机关及有关单位、组织工作人员违反本规定,情节较轻的,给予责令限期整改、通报批评等处理;情节较重的,建议给予诫勉谈话;涉嫌违纪违法的,依纪依法追究责任。

对违反本规定的,优化经济发展环境机构可以单独或牵头组织相关部门进行调查核实并提出处理建议,报本级政府分管负责人批准后执行;涉及本级政府部门及其主要负责人、报本级政府主要负责人批准;涉及下一级政府及其主要负责人的,报上一级政府主要负责人批准;涉及重大问题或事项的,提交政府相关会议讨论决定。建议有关组织或移送有权机关进行处理的,相关组织和机构应当向优化经济发展环境机构反馈处理结果。

政务服务

全面清理各类证明盖章环节手续

征求意见稿提出,各级政府应当对要求企业和群众在办事时出具的各类证明和相关的盖章、审核、备案、确认、告知等办事环节和手续进行全面清理。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。对确需保留的证明事项实行清单管理,逐项列明设立依据、索要单位、开具单位、办理指南。保留的证明事项能够互认共享的不得要求重复举证。

各级人民政府应当梳理“最多跑一次”目录清单,精简办事环节和材料,推动政务服务入口全面向基层延伸,实现企业和群众办事“最多跑一次”。

投资贸易

水电气等施工许可办理时限压缩一半

征求意见稿提出,各级人民政府及其部门应当严格执行国家关于放宽社会资本、外资准入(市场准入负面清单和外商投资准入负面清单)以及国家、省关于促进产业投资、民间投资和建设全国统一市场的各项法规政策,不得以任何方式违规进行地域性、行业性限制,不得对不同所有制性质的市场主体实行歧视性待遇。

水、电、气等公共服务单位应当最大限度压缩产业项目用水、用电、用气报装流程和时限。水电气工程施工及所涉及的挖掘道路许可、临时占用城市绿地许可、占用道路施工许可等行政许可事项办理承诺期限应当在法定时限基础上压缩一半。

各级政府及相关部门应当大幅压缩投资项目审批流程,缩短审批时间,提高审批效率。

生产经营

严禁违法违规提前征收或摊派税款

优化生产经营环境方面,对于生产和经营许可,没有法律法规依据的,一律取消。有法律法规依据的,严格实行目录清单管理,简化审批程序,精简申报材料。推行企业自主检测和“先证后核”,并由“一品一证”改为“一企一证”。

征求意见稿提出,税务机关应当严格执行国家结构性减税及各项税收优惠政策,保障市场主体及时、足额享受减税、免税、出口退税等有关税收利益,严禁违反法律、法规规定开征、多征、少征、提前征收、延缓征收或者摊派税款。税务机关应当优化税收备案方式,简化申报表,完善“互联网+税务”办税模式,实行“一网通办”,推进纳税便利化。

创新创业

出台政策鼓励在外湘才返湘

征求意见稿指出,各级人民政府应当推动各类创新创业孵化平台优化升级,不断完善创新创业生态。各级政府及相关部门应当高度重视各类人才引进和使用,大力引进高层次科技和管理人才及其团队来湘创新创业,从居留、落户、住房、社保、医疗、子女教育、家属就业等方面提供支持和服务保障。对于特别优秀人才的支持方式可以实行“一事一议”。研究出台鼓励支持本地高校毕业生留湘、在外湘籍人才返湘创新创业相关政策。

简化外国人来华工作许可程序,在中国境内注册企业选聘符合条件的外国人才,可在2个工作日内获发签证。

监管执法

严禁违法违规对企业进行各类检查

征求意见稿提出,任何单位和个人不得擅自对企业进行检查。严禁违法违规随意对企业进行各类检查。

行政机关对企业违法违规行为进行处罚,应当严格遵守法定程序和行政裁量权基准。除涉及安全、环保等依法必须实行最严格监管制度的事项外,对企业初次轻微违法违规、未造成危害后果的,应当依法从轻处罚或免于处罚。

无法定依据或未经严格法定程序,不得对企业进行顶格处罚或采取限产、停产等措施。确需采取的,应当充分考虑企业实际情况,最大限度地减少对企业生产经营活动的影响。除因重大公共利益需要,不得采取大范围限产停产等应急管理措施。

本报记者张沁长沙报道

[责编:李 慧]

10号楼

热新闻

我要问