公安英模耀三湘丨龚秋光:每一道伤痕,都是一枚“勋章”

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-10-10 07:11:48

龚秋光       图/张杨

湖南日报·新湖南客户端记者 李国斌 何金燕

通讯员 黄世国

两鬓斑白,腰板挺直,已退休4年的龚秋光,警察气质不减。仔细观察,他的左耳轮廓异于常人,残缺了约三分之一。

这是他独有的“勋章”,是一次抓逃犯时,被歹徒生生咬掉的。

龚秋光从警36年,曾多次受伤,数次与死神擦肩而过。10月8日,在永州市公安局零陵分局会议室,他回忆起曾经历的生死,坚定地说:“当警察就不怕死,怕死就不当警察!”

残缺的左耳

1982年11月12日的下午,时为永州公安局城南派出所民警的龚秋光,在下班回家的路上,有一位群众向他报告,说发现熊某牛从白泥湖劳改农场逃了回来,正在中山路22号的理发店里。

“回派出所叫同事会耽误抓捕时机。”龚秋光当机立断,托付那位群众给派出所打电话,自己直奔理发店。果然,熊某牛正在里面。

牛高马大的熊某牛看到来人后,冲出理发店拔腿便跑。“抓逃犯啦!”龚秋光大喊,追了200多米,将他逼入一条巷子,扑上去紧紧抱住他的腰部,将他抵在墙上。熊某牛转过身,双手抱住龚秋光的头,张开嘴巴,对着喉管狠狠咬来。龚秋光见状急忙转头躲避,未料被咬住了左耳。

“在一阵揪心的剧痛之后,我感到左耳好像少了些什么。当时来不及想那么多,只是死死用头抵住他满是鲜血的下巴,心里只有一个念头:绝不让他再次逃脱!”龚秋光回忆。

相持了几分钟,派出所同事闻讯赶来,龚秋光已几近虚脱,熊某牛也体力耗尽,无力挣扎。

等同事们用塑料袋把熊某牛咬下的那片耳朵送到医院时,已经坏死。从此,龚秋光的左耳残缺了约三分之一。

去年,省公安厅组织摄影家再现当年的情景。龚秋光又一次来到当年与熊某牛搏斗的那条巷子,往事一幕幕浮上心头,心情十分激动。“虽然已经退休了,但当年做过的事情大家还记得,没有被遗忘。”龚秋光很欣慰。

肌腱断裂的拇指

“与犯罪分子搏斗,身上总免不了损坏一些‘小零件’。”龚秋光用左手紧握右手虎口处,露出一丝遗憾,“22年前一次执行公务时右手受伤,再没摸过手枪,无力扣动扳机。”

1996年1月16日晚上8时左右,龚秋光正在零陵区垠地广场巡逻,忽闻不远处有人持刀行凶。

“保外就医的李某逵乘坐冷水滩到零陵的客车,为了赖掉一元钱车费,和客车司机李某林起冲突。” 龚秋光回忆道,李某逵醉了酒,抽出一把20多厘米长的三角刮刀,追堵李某林。

李某林忽然失足倒地,李某逵挥刀朝他胸部刺去。就在那一刹那,龚秋光猛扑过去,右手一把抓住尖刀。

“我感到右手一阵剧痛,血水喷涌。”龚秋光痛得咬紧牙,岂料,李某逵用劲抽刀,准备刺向龚秋光,“我使出全身劲,大吼一声:放下凶器!”

李某逵吓得转身就跑,龚秋光用左手握着右手,猛追上去,一脚将他踹倒在地,“他喝了酒,又拿着利器,不及时控制,后患无穷。”

在治安队员和群众的协助下,凶犯被制服。

这时,龚秋光用左手掰开已麻木的右手大拇指,剩余的一点点手皮吊在手掌上,血肉模糊。

李某林将龚秋光送到附近医院,经医生诊治,其大拇指肌腱被割断,拇指下部从此留下一道长达8厘米的疤痕。

“这点伤,不算什么。”住院一个月后,伤口尚未完全愈合,龚秋光又和同事破获一起重特大盗车团伙案,追回被盗吉普车13台。

经鉴定,龚秋光右手为三等甲级残废,“总使不上劲,抱孙娃娃也费力。”

“7”字形的补丁

在省公安厅,收藏了一件米黄色的衬衣。这件已经陈旧的衣服,右腰的位置有一个“7”字形的补丁。

这是龚秋光1989年穿过的衣服,有一次他抓嫌犯时,被锋利的匕首划破,幸运的是人未受伤。不过,他一位23岁的同事,却永远倒下了。

1989年11月10日晚9时左右,龚秋光办完案回到派出所,得知黄太国、唐大力等民警在追捕重大盗窃嫌疑人蒋某森,他顾不得疲劳,马上带领民警周礼功和另一名主动参战的河西派出所民警王贵君前往配合。

他们在黑暗中跟踪嫌疑人,嫌疑人发觉后,立即朝河西菜市场奔去,民警们分头将菜市场团团围住。当时天色伸手不见五指,躲在暗处的蒋某森见民警围上来,拔匕首朝迎面扑来的王贵君当胸一刀刺去,王贵君躲闪不及,“哎哟”一声便倒下了。

龚秋光从侧面扑上去抱住蒋某森,只见寒光一闪。“我往后一退,躲过了致命的一刀,右手马上抓住他持刀的手,左手一个勾拳直捣他的腰部。”尽管已过去近30年,龚秋光对当年的情景仍记忆犹新。

龚秋光与同事制服了嫌疑人后,马上抱起全身是血的王贵君,拦了一辆车,将他急送医院。在医院里,他们满含热泪跪在医生面前,请求医生一定要将战友抢救过来,但得到的是医生的摇头叹息。年仅23岁的王贵君,就这样壮烈牺牲了。

第二天,龚秋光换衣服的时候,才发现自己的衬衣被划了一道“7”字形的口子。他妻子看到后,默默地把衣服缝补好。保存了近30年后,去年,这件衣服被送到省公安厅,作为公安民警冲锋在前的见证。

从1978年至2014年,从警36年的龚秋光多次被记功、嘉奖,先后获得“全国优秀人民警察”“五一劳动奖章”“共和国之盾”“全国劳动模范”等荣誉。

■英模说

常常有人这样问我:“你们干公安的,难道就不怕死吗?”公安民警也是人,知道生命的可贵。但既然我们穿上了这身警服,就有一种天职和责任,这就是:全心全意为民想、赤胆忠心保民安。

——龚秋光

■采访手记

最美的勋章

李国斌 何金燕

残缺约三分之一的左耳、肌腱断裂的拇指……在龚秋光的身上,类似的伤痕还有不少。这些伤痕,是他从警36年奋不顾身、忠心为民的明证。

这样的伤痕,在人民警察身上极为常见。9月8日开展的“永恒的瞬间——改革开放40周年湖南公安英雄壮举摄影再现”展览,全省100位民警因公负伤的X光片构筑起一面触目惊心的“伤墙”,真实记录了公安队伍的付出与牺牲。这一道道伤痕的背后,是一次次的义无反顾,是一次次的挺身而出,是为万家灯火一次次的负重前行,让人为之动容。

和平年代,人民警察是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。尽管他们中的许多人,名字无人知晓,但是他们的功勋注定与世长存,他们身上的每一道伤痕,都是最美的勋章!

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问