5所高校藏有78种野生动物!上海发布高校生物多样性排行榜

      [来源:澎湃新闻]      2018-09-28 14:43:01

大学校园中常见的䴙䴘。  本文图片均来自上海市绿化和市容管理局

上海各大高校校园中,哪所野生动物种类最多?

9月28日下午,上海市绿化和市容管理局组织的上海大学校园生物多样性监测项目专家评审会在华东师范大学举行,会上正式发布了最新的上海高校校园生物多样性排行榜。

数据显示,2017年,上海5所高校7个校区(复旦大学江湾校区和邯郸路校区,同济大学四平路校区,上海交通大学闵行校区,华东师范大学中山北路校区和闵行校区,上海应用技术大学奉贤校区),共调查到各类野生动物78种。其中鸟类67种、兽类3种、两栖爬行类动物8种。

复旦江湾校区发现的刺猬。

校园排名中,复旦江湾校区记录到各类野生动物52种,连续三年蝉联榜单第一;上海应用技术大学奉贤校区记录到野生动物43种,排名第二;上海交通大学闵行校区记录到野生动物38种,列第三位。

据市绿化市容局野生动植物保护处处长张秩通介绍,上海大学校园生物多样性监测发起于2015年,复旦、华东师大、同济等高校的学生环保社团在学校专业教师的指导下,开展校园生物多样性调查,三年来,基本摸清了各高校校园的野生动物多样性情况。

复旦江湾校区借助江湾湿地得天独厚的优势,其生物多样性最为丰富,虽然近年来调查到的野生动物种类有下降趋势,但仍牢牢占据排行榜头名;上海应用技术大学奉贤校区、上海交大闵行校区等位于城市外围的高校校园,其生物多样性明显高于位于中心城区的复旦邯郸路校区、华东师大中山北路校区;而同济四平路校区的野生动物种类与华东师大闵行校区相当,则出乎意料。

调查中发现,大学校园竟有赤链蛇、黑眉晨蛇等“冷血”动物出没,2015年,华东师大闵行校区中还出现了毒蛇“短尾蝮”。

大学校园中发现的两栖动物。

校园中的野生鸟类除了麻雀、白头鹎、乌鸫、珠颈斑鸠“四大金刚”,还有红隼、鵟等猛禽出没。黄鼬、刺猬、貉,甚至华南兔等兽类也都生活在其中。

大学校园中的兽类。

大学校园中的猛禽。

在三年调查期间,各高校还通过社团、课程乃至一些文创产品,如明信片、观鸟折页等,吸引更多新鲜血液加入到生物多样性监测队伍中。集各高校校园物种于一体的《上海高校校园野生动物调查手册》也在印发中。

同时,微信公众号“上海校园博物志”已上线,分享高校校园生灵的点点滴滴。同名的数据库网站亦在紧张筹备中,上线之后可供大家查看、分享各类校园生物的记录。

2017年秋天在南汇东滩,上海大学校园生物多样性监测项目组还组织举办了首届上海高校观鸟大赛,来自复旦、华东师大、同济等高校的11支队伍44名学生参赛,经过6个小时的竞赛,共记录到130种野生鸟类。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者获悉,鉴于上海市高校校园生物多样性排行榜影响力的不断提升,有关社会组织表示愿意出资继续支持开展上海大学校园生物多样性监测专项,上海海事大学、上海海洋大学、上海师范大学等高校也表示愿意在本校开展生物多样性监测工作,加入上海市高校校园生物多样性排行榜。

作为本次活动的发起者,张秩通表示,野生动物是大自然赋予人类最宝贵的可持续资源,有着巨大的经济价值、社会价值、生物学价值和科研价值。对于城市而言,城市野生动物及其栖息环境是城市生态与生物多样性的重要组成部分,被誉为城市的“免疫系统”。 保护野生动物,保护城市生物多样性,是生态文明建设的重要内容,也是上海建设2035生态之城、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的重要支撑。

[责编:肖秀芬]

10号楼

热新闻

我要问