千年学府迎来11位驻华使节 达成“岳麓大使倡议”

      [来源:新湖南客户端]      2018-09-20 11:44:46

新湖南客户端9月20日讯(记者 余蓉 通讯员 蒋晶丽 戚家坦 摄影 蒋鼎邦)19日下午,在首届世界语言资源保护大会期间,岳麓大使对话在千年学府湖南大学举行。11位驻华使节以及国内专家学者以“共商合作 共创未来”为主题开展对话交流,并就区域科技合作与共享、推动全球化框架下的经贸联通、教育文化领域合作等达成“岳麓大使倡议”。

“岳麓大使对话”是首届世界语言资源保护大会的重要活动之一,由湖南大学和北京语言大学共同举办,旨在搭建经济、教育、文化等交流与对话平台,推动全球化背景下相关领域的互通与合作。

开幕式上,湖南大学校长段献忠在致辞中说,在岳麓山下的湖南大学举办大使对话意义深远。早在公元1167年,著名理学家朱熹不远千里,从福建来到长沙,与岳麓书院掌教张栻讲学论道两月有余,留下了千古佳话——“朱张会讲”。今天,乘着世界语言资源保护大会的东风,11位驻华使节千里迢迢来到湖南大学,与中国专家一道开展对话交流,又将在千年学府写下文明互鉴、文化交流的崭新佳话。

对话环节,驻华使节与国内专家学者,以及商务和教育部门代表人士等一道,共同围绕“中外双边、多边经贸联通”、“人文交流与文明互鉴”等议题开展对话交流,并形成岳麓大使倡议,以期加强多边与双边经贸、科技、教育、文化等领域合作,促进多元文明对话,推动人类命运共同体构建。

根据岳麓大使倡议,将推动全球化框架下的经贸联通,促进各方合作的共赢与多赢;扩大“一带一路”区域科技合作与共享,打造多层次、宽领域产业合作新平台;加强文明交流互鉴,助力文明发展与文化繁荣;促进全球教育互联互通,培养适应时代需求的领英人才;开展丰富多样的青年交流活动,深植青年友谊。将发挥驻华大使的常态沟通机制,建立伙伴关系,推动建设国家共商、共建、共享的包容性发展平台,把今天的倡议发展为具体行动,支持双边多边相关领域交流活动,贡献智慧,承担义务,履行职责,逐步实现倡议目标。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问