长沙地铁4号线车站全部封顶 预计明年5月前载客试运营

      [来源:三湘都市报]      2018-09-20 11:01:37

三湘都市报·新湖南客户端9月19日讯   记者今天从长沙轨道交通集团获悉,长沙地铁4号线一期工程最后一个车站——赤岗岭站主体结构今天顺利封顶,至此,4号线一期工程全线车站全部完成封顶,这为4号线全线洞通创造了有利条件,也为4号线年底试运行奠定了坚实基础。

4号线一期工程赤岗岭站位于长沙市劳动路与茶园坡路交叉口,沿劳动路布置,为地下三层岛式站台车站,采用明挖法施工。因该站位于棚户区拆迁范围内,拆迁涉及广、户数多、拆迁难度大,导致该站成为4号线最后一个实现主体动工的车站,成为制约4号线一期工程建设的节点工程。

据施工方水电十一局长沙地铁4号线项目相关负责人介绍,赤岗岭站施工区附近建筑密集,离附近住宅最近的地方仅8米;为了确保施工安全,他们根据设计图纸,制定了专门的监测方案,设置近50个监测点,只要发生变化就能监测出来。为了确保工期按时完成,项目部投入多于其他车站近3倍的人力及设备,分两个施工队从两头同步作业。

4号线一期工程赤岗岭站于2017年12月15日完成车站范围的施工用地拆迁,历时近9个月后,今天顺利完成该车站主体结构施工。目前,4号线一期工程全线车站已进入机电装修施工阶段。

长沙地铁4号线由河西至河东,一期工程范围覆盖罐子岭站至杜家坪站,连接望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县。线路全长33.5公里,设25个车站,均为地下车站,其中换乘站13座,预计今年年底通车试运行,明年5月前实现载客试运营。

■记者 陈月红  实习生 冯可

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:龙合辉]

10号楼

热新闻

我要问