面孔 | 工匠,用付出成就“长沙质造”

      [来源:长沙晚报]      2018-09-20 10:58:41

姜海波在以他名字命名的工作室车间里演示智能化设备。伍玲 摄

周世洪在精心打磨自己的作品。

申世民(左)说,诸如RTP阀取样桶这类部件,通过创新工艺设计自行加工,生产成本远低于采购价格。 伍玲 张飞 摄

卢鸿义认为一个人成为工匠没什么了不起,将匠心传递给整个团队才是真本事。周辉霞 摄

沈群龙(左三)在油漆车间为年轻技术人员讲解工艺要点。伍玲 摄

9月是全国“质量月”。近年来,长沙提出实施质量强市战略,实施“四大战略”,提高质量创新能力,并提出大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”。

近年来,长沙涌现了一大批技艺精湛的工匠,他们在各自的行业和领域,坚持精雕细琢、精益求精的理念,默默地为长沙质量工作贡献智慧和汗水。长沙市质监局与长沙晚报推出“长沙质造之工匠”专题,了解他们的工匠情结及其对“长沙质造”的建议。

姜海波:18年,从普通技校生到全国技能大师

18年前,他从技校毕业进入中联重科工程起重机分公司时,只是一名普通的实习生;18年后,他通过努力,专注产品机加工品质,先后获得“全国技术能手”“国务院特殊津贴”等荣誉。昨日,姜海波透露:以他名字命名的国家技能大师工作室将在中联工起的金加工(金属加工)车间挂牌。

从业近20年,姜海波从事高精度深孔零件加工和高速多头蜗杆车削,主要为中联工起的吊车加工装配零部件,包括吊车的车架、吊臂和转台三大结构件。然而,这份工作并不好做。“刚参加工作时,车间里都是普通机床。零部件加工全靠车工手动操作,十分考验车工技术。”姜海波说,遇到问题,只能不停地思考,将问题化整为零,逐一击破。

对于培养技能人才,中联工起有一套非常简单却行之有效的管理办法——能者多劳,多劳多得。姜海波从中脱颖而出,多次参加省市技能大赛并捧回大奖。

2009年,在“全省劳动保障工作暨高技能人才表彰大会”上,已是高级技师的姜海波被授予“全国技术能手”称号,因为“在高精度深孔零件的加工和高速多头蜗杆的车削中,他针对加工材料硬、绵、软的难题,自制工装夹具、自编加工工艺和数控车床加工程序,解决了加工难题,提高了生产效率”。

姜海波说,金加工车间的零件精度要求很高,许多零件精度都以“丝”为单位。一丝的宽度仅为一根头发的十分之一,姜海波打磨的工具公差基本在2丝以内。

姜海波所在车间的旁边有一个小房间,里面有4个砂轮,电机一启动,砂轮就会开始旋转,技工们需要将刀头放在砂轮上小心翼翼地打磨出特定的形状。“比如我们做一个钻花,刀头如果形状不对,金属屑没有从原件的另一头出来的话,整个零件内壁的光洁度和精度都会受影响,就得重新再来,直到达标为止。”在姜海波看来,工艺,就是不断尝试、不断推翻、不断重复的产物。

如今,中联工起每月吊车产量较去年翻了几番,金加工车间也换上了智能化设备,但他们的任务并没有减轻。“生产智能化了,但控制软件的开发、加工顺序的设定必须依靠经验支撑,才能保证产品品质。”姜海波说。

周世洪:匠心匠意抟陶泥

周世洪,“湖南省五一劳动奖章”获得者,湖南省“湘字号”优秀工匠,和万月陶瓷创始人,高级工艺美术师、湖南省工艺美术大师、湖南省陶瓷艺术大师,代表作《荷韵》。

周世洪的陶瓷工作室,在铜官古镇的一个山坡上。一推开门,满眼是陶,有的是坯,有的已烧制好。昨日一大早,他就在全心制作自己的新作《竹篮》。“过几天就要去参加全国工艺大师展览了,我准备带着《竹篮》和几个小动物的摆件去,让人们通过这些作品了解江南水乡的生活。”蘸水、塑形、修边,穿着一身制陶工装,他屏气凝神,只有双手在不停地揉、捏、掐、雕。

周世洪是家族第三代制陶人,但他真正潜心于陶艺创作还是从2013年开始。在他看来,长沙窑盛于唐,衰在五代,打破当时“南青北白”的制瓷定律,开创了釉下多彩陶瓷的篇章,辉煌不过200来年,却在中国制陶史上留下浓墨重彩的一笔。作为铜官人,他有责任重振铜官陶瓷这张品牌名片。

周世洪为自己的工作室取名“和万月”,这三个字分别来自和兴窑、万兴窑、月兴窑——曾是望城铜官古镇的三处名窑。他每天的工作时间保持在12个小时以上,一双手平均每天要“玩”50多公斤陶泥,“生活中看到、想到、听到的东西,我都想把它们表现在作品中。”

他对每件作品的要求总是精益求精。《海上陶路》是一个造型独特的作品,上半部为长沙窑常见的蜡烛台造型,下半部是海水和海浪,借喻“海上丝绸之路源于长沙窑”这一历史盛景。“这是我五六次推倒重新制作的作品,基本达到理想的状态,但还有不足。参加全国工艺大师展览后,我还要再改进制作。”他说。

多年来的潜心创作,周世洪的陶瓷作品屡获国际、国家级大奖,他也获得高级工艺美术大师等称号。周世洪认为,质量就是品持,“工匠精神”就是将自己的手艺做到极致。“真正要修炼这种精神并非易事,需要从事这个行当的人由衷地热爱自己的事业,需要热爱的人有能沉下心的态度和韧性,耐得住寂寞,守得住清贫,用更好的作品证明自己,形成这个城市的品牌。”

申世民:6年时间为企业贡献近40项专利

今年是申世民在楚天科技工作的第15个年头。历经多年技艺磨练,他已经成为企业的多面能手,目前为压力容器制造部工程师。随着楚天科技和德国Romaco集团企业融合的推进,申世民开始介入Romaco关键零部件的制造及其交流工作。

据悉,楚天科技的订单多为非标产品。产品生产前,申世民要进行试制。去年,申世民担任隔离器制作项目负责人,对新产品的结构设计、生产工艺等,提出诸多创新,不仅每年可节约成本数万元,生产效率也提高近10倍。

每一次的试制,申世民都会从下料、制作、焊接、抛光等环节全面记录设备性能、工艺指标。一些合理化建议、技术难点突破等技术创新,他都会形成书面文件提交到公司层面共享。

今年前7个月,申世民已就外罩、RTP阀、烘箱网带支撑方导向块、烘干机面板挂钩等若干部件及其设计和加工提出创新意见,大幅提升生产效率。经财务核算,可以节省相应成本逾百万元。

这些年,申世民陆续编写了激光编程、激光切割、钣金、烘箱、外抛、LVD折弯机等工艺手册。“生产制造领域里的所有班组,我几乎都工作过,很多班组还是我牵头组建的,像箱体班、方管班等。”申世民说。

来自楚天科技的一份数据显示,随着企业专利战略的推进,2012年申世民开始将试制产品过程的创新工艺向国家申请专利。截至今年8月底,楚天科技共提出2587项中国专利申请,申世民一人就贡献了其中近40项专利。

楚天科技有关负责人表示,这些专利发明只是申世民在工作中技术创新的一部分,在楚天科技工作15年来,他提出的研发设计、生产工艺等各方面的创新数千种。

申世民技术创新所带来的不只是技术难题的破解、技术瓶颈的突破、技术水平和产品品质的提升、员工创新热情的促动,还有可以用数据直接体现和衡量的生产效率的增长和生产成本的下降。

当下,楚天科技正成为制造领域生产一线员工创新的热土,申世民是楚天科技“万众创新”中成绩突出的一个代表。

卢鸿义:一人成为“工匠”不如人人都有“匠心”

昨日13时,卢鸿义抱歉地说,要去参加每周一次的品质讨论会,就如何改善品质、提高客户满意度与相关部门交流。对他而言,这很重要,因为会议上了解到的信息,他要传递给售后服务团队,以便团队中的每一个成员能及时更新自己的知识体系,了解市场对汽车品质要求的新变化。

来来往往的工作人员称卢鸿义为“卢大师”时,他总是报以真诚、憨厚的笑。同事说,卢大师有“汽车医生”之称,修车那叫一个“棒”。

卢鸿义在做售后服务前是一名维修技术工。一辆车的内部立体构造在他脑海里变成平面解剖图,这种功力让他在面对故障车辆时,能够很快判断车辆故障的部位、原因。

在广州打拼几年回到长沙后,卢鸿义进入广汽三菱,成为车辆返修线上的一名工人。“从事这份工作之初,自己也不知道什么是匠心、什么是工匠精神,直到我被派往日本培训,遇到一名50岁的培训老师。”卢鸿义回忆,老师在那个岗位上工作了30年,年复一年只是重复做一个工作——为全球各地经销商和合资公司培养技术培训老师。通过15天的培训,他理解“工匠精神”就是坚持做好一件事情。

这种信念成为卢鸿义工作的基调,让他在维修技术工岗位上三年一个台阶地迈步,从整车调试工、调试班班组长到技术培训老师,再到2017年获“湖南省五一劳动奖章”和“湖南省技术能手”称号。因为懂汽车,他换岗到售后服务岗位。在工作摸索中,他对于“工匠精神”有了新的认识:带领一个团队,让大家都成为工匠,更好地服务经销商和广汽三菱的客户。

朝着这个目标,卢鸿义现在更多的是做技术管理工作,要求团队成员熟悉《消费者权益保障法》《保险法》等法律法规,给年轻人更多展现平台,要求他们多看书、多动手、多思考。他认为,质量强企、质量强市,靠一人之强不足以撑起,每一个人都变得优秀、都有一颗“工匠之心”,企业和产品自然就会成就品质、成为品牌。

沈群龙:精准控制,保障新车油漆喷涂质量

在上汽大众长沙工厂的油漆车间,沈群龙算是老师傅了。在许多同事看来,沈群龙像少林寺的“扫地僧”,为人亲切,技术娴熟,是车间的“油漆高手”。

2014年,沈群龙被委以重任,外派到长沙工厂油漆车间担任生产经理。在来长沙之前,沈群龙已是汽车制造领域的“行家里手”。1983年参加工作以来,沈群龙先后在汽车一厂、汽车二厂、长沙工厂油漆车间担任生产工长、生产值班长等职务。

说到汽车油漆,很多人的印象停留在老作坊式的人工喷涂方法。“我做过10多年的手工喷涂。”沈群龙介绍,现在上汽大众长沙工厂的油漆车间完全是高自动化和高技术含量的现代化工厂。

沈群龙说,尽管目前的涂装工艺主要由机器人完成,但手工喷涂的经验对整个流程管理和改进有很大的帮助,也让学徒佩服得五体投地。

据悉,上汽大众长沙工厂每一分钟就会有一台车完成生产,生产过程中的难点在于如何从各个要素着手来控制质量和保证产量。沈群龙和车间工人需要综合考虑材料性能、环境温湿度、设备运转,甚至空气中的微小尘埃等。

为此,2016年1月,上汽大众长沙工厂成立了“沈群龙大师工作室”。油漆车间的大部分一线工人都接受过他的指导。也是在这一年,沈群龙被评为第二届“长沙市技能大师”,成为全市涂装工种中唯一入选的工匠。

在沈群龙看来,汽车涂装离不开“工匠精神”,他理解的“工匠精神”就是专注于自己的产品,就是精雕细琢、精益求精,用几个词语来概括就是“严谨、敬业、坚持”,尤其不能忽视细节。

目前,上汽大众长沙工厂油漆车间已成为上汽大众绿色工厂的标杆之一,采用了德国大众最新2010+免中涂水性漆工艺以及机器人全自动喷涂技术等国际领先的新设备,是世界范围内最高效、最节能、最环保的油漆车间之一。

[责编:龙合辉]

10号楼

热新闻

我要问