罗荣桓经典之战:突破5万日军包围末损一卒

      [来源:凤凰网]      2018-09-20 10:10:52


罗荣桓 资料图

在开国十大元帅中,有打仗型的元帅像:林彪,徐向前,彭德怀,刘伯承等等,也有参谋型像叶剑英,聂荣臻,而在这十人中只有一位政工元帅的罗荣桓,可以说在十大元帅里他毛和主席关系是最亲密。

罗帅在长期的军事生涯中,他以用兵如神的无穷智慧,创造了无数奇迹,而他指挥的经典之战。在抗战时期,他带着政领导机关3千人,面对5万日军的包围,而且还是派遣军总司令官畑俊六亲自组织实施的铁壁合围,但是在罗帅的指挥下,末损一兵一卒,跳出5万日军的包围,被誉近代战史上的经典之战。

1939年罗帅与陈光率115师师部和主力一部进入山东,在鲁中沂蒙山区展开敌后活动参与指挥樊坝、梁山等战斗,重创日伪军。与山东人民抗日起义武装组成的八路军山东纵队并肩作战,而活动太频繁让日军司令长官畑俊六很恼火决定要对沂蒙山区来一次大扫荡,妄图一举消灭山东党政军领导机关,彻底摧毁沂蒙山区抗日根据地。

而当时,在蒙山区不过3千人,有些同志都没有经过正规训练的非战斗人员,面对日军大兵压进,罗荣桓和紧急招陈光和朱瑞等高层领导和参谋人员、召开军事会议,罗帅认为目前不能同敌人硬拼,必须马上突围,一定要把3000多人安全带出去。不少同志主张向东突围,也有主张向北面和西面的,大家意见不意,在这时罗帅站起来说向南!在座的人大都感到十分吃惊,说南面不是日军的大本营,兵力最多,封锁也最严,那不是入虎口吗!而经罗帅向大家分析敌人都把军队派出来了,后方一定空虚。我们趁机插到敌人的大本营,就能变被动为主动,牵着敌人的鼻子走,粉碎他们的大'扫荡,就这样大家纷纷表示同意。

八路军三千多人利用夜间黝黑的间隙,跋山涉水,巧妙地闯过了三道封锁线,不费一枪一弹,胜利地突出了重围,粉碎了敌人的大围歼,被太平洋学会记者、德国友人汉斯、希伯在《战士报》上赞誉为“无声的战斗”,称留田突围的指挥是神奇的。


[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问