教研故事|谢谢你,我的实习老师

      [来源:新湖南客户端]      2018-09-20 09:59:16

长沙市芙蓉区大同第二小学 何永红

本学期班上新来了一位温柔、甜美的实习老师,名叫王颖。学生自是欢喜得不得了。小王亲切、和善,课上课下与孩子们相处融洽。短短几天下来,小王就得到了孩子们的认可。

美好的日子总是转瞬即逝,为期五周的实习时间就要画上句号。小王老师在实习过程中虚心请教、勤奋好学,课堂教学日趋成熟。我极力鼓励小王报名参加“实习生汇报展示课”。

于是,在最后一周里,我们师徒二人首先确定了上课内容——第七组课文中的略读课文《跑进家来的松鼠》。这篇课文内容清新自然、浅显易懂,笔调轻松活泼、充满童趣,非常适合小王个人的课堂风格。接着,我和小王约定周末分别备课。

周一,我们就教案进行了深入细致地讨论。小王大胆地说明了自己在备课当中的一些想法,也提出了了自己无法解决的几点困惑。针对小王的这些备课感受,我也坦诚地把自己备课时的感悟一五一十地与小王共同分享——课文主要通过描写松鼠在我家的三件趣事(“贮存冬粮”、“晾晒蘑菇”、“垫窝过冬”),来表现松鼠虽然一而再、再而三地做着荒唐事,可在作者一家人眼里松鼠是那么的可爱。因此,这些错误都是可以原谅的,就如孩子的调皮。细细读来,课文处处充溢着家人对松鼠的喜爱之情。那么,要让学生获得这些感悟,就必须引领学生在具体的语言文字中深入体会,并学习作者通过具体事例来表达喜爱之情的方法。我们共同商讨,找到了文中最能体现松鼠可爱的四处句子,作为课堂预设的重点句段。让学生在读中充分感悟。小王担心学生在课堂上万一没有按预设来找句子,这时该怎么办?我告诉她,教师的预设虽然是教学的重点,但也千万不可抹杀了孩子们在课堂中的自然生成。教师在课堂上的重要作用就是要有方向、有目的地积极引导学生把握文章重点,对于学生在课堂的任何回答,教师都要能及时进行必要的反馈,这也是为人师必须磨炼的基本功之一。

接下来的日子,我们每天利用中午休息时间进行“实战演习”——试教。小王平时的语言表达很不错,可是每次临到上课,就会有些怯场,课堂秩序显得有些混乱,甚至有些失控。我觉得这应该是每个实习生都会出现的状况。看到小王,我不禁回想起20多年前的自己,我也曾经在实习课堂上紧张、羞怯过。我对小王说:此刻,最好的办法就是战胜自己;有空可以对着镜子练习讲课;利用课余时间站在讲台上多找找当老师的感觉;坚信自己的实力,台上的你已经做好了充足的准备,把台下的学生当作是与你一起对话的朋友!

实习汇报的那一天终于到了。小王老师以她活泼智慧的教学,成功展示了《跑进家来的松鼠》一课。在这堂课中,教师语言流畅,教态可亲;教学设计层次清晰,紧紧围绕“可爱”和“喜爱”让学生品词析句朗读感悟;几处恰到好处地想象与遣词造句更是很好地帮助了学生理解课文内容;学文后的小练笔,学生仿照文中作者的写法,想象具体事例,写得生动有趣。

课后,实习生带队指导老师再三表达谢意。我说:谢谢你,小王老师!因为有你,我和孩子们也不断成长着,收获着……

[责编:彭彭]

10号楼

热新闻

我要问