让创新成为“一带一路”的亮色

      [来源:光明日报]      2018-09-20 09:39:48

光明日报记者 张斐晔 李曾骙

“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这些理念在国与国之间是非常新颖的,正是这样重大创新的理论推动着‘一带一路’建设行稳致远。”9月19日,在2018天津夏季达沃斯论坛上,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰在“建设‘一带一路’创新之路”分论坛开门见山地阐释了“一带一路”与创新之间的根本联系。

“一带一路”是当日各大分论坛的热门词汇。与会嘉宾们认为,归根结底,“一带一路”概念就是最大的创新,因此在推进过程当中,更需要各种各样的创新,确保共商共建共享原则的真正实现,为各国人民谋福祉,为世界发展领航。

让创新成为“一带一路”的亮色

9月18日,在天津梅江会展中心,与会者参观感知工业机器人。本版图片均为新华社发

各展所长 创新与共

5年来,中国与105个国家和29个国际组织签署了149份政府间合作文件,就“一带一路”建设取得了广泛共识。5年来,中国与“一带一路”相关国家的经贸联系越来越紧密,进出口总额超过了6万亿美元,中国对相关国家投资超过860多亿美元,据不完全统计,创造了24万多个工作岗位,将近有6000个企业和项目落地、动工、投产。这样的发展速度与成就无疑是令人惊叹的。接下来,众多参与国家、企业面临着新的考验,那就是如何更好地发挥各方优势,创造性地推动“一带一路”走深走实。

“我们在不断建立全新的基础设施,如何通过这些基础设施来提供更多的服务,进而利用全新的机遇来促进更加紧密的合作关系,这是我们必须考虑的问题。”拉脱维亚总统莱蒙德斯·韦约尼斯表示,拉脱维亚深度参与“一带一路”建设,鼓励私营企业有效利用全新的技术来拥抱全新的机遇。拉脱维亚国土面积虽小,但地理位置优越,港口、铁路等交通网络的建立完善,将把巴尔干国家和欧洲西部连接起来。“这就是我们国家要发挥的互联互通优势,在这样的基础上,再发展卓越的物流中心便可水到渠成。”莱蒙德斯·韦约尼斯还提到,近年来拉脱维亚的互联网高速发展,为将来更高层次的互联互通项目打下了坚实的基础。“新的计划、更远的目标,拉脱维亚期待着‘一带一路’带给我们繁荣进步。”

对创新的期待带给拉脱维亚未来无限的可能,持同样期待的还有本届夏季达沃斯论坛的东道主。天津市副市长孙文魁在论坛上发言表示,天津将发挥自己独特的位置优势。“天津是中蒙俄经济走廊的东部起点,是新的亚欧大陆桥经济走廊的重要节点,是21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带陆海交汇的支撑点。”在此基础上,天津将注重发挥港口优势、产业优势、开放优势、教育资源优势这四大方面优势,继续做好各方面工作,为“一带一路”建设作出应有贡献。

与会的中外企业家认为,创造性地解决企业融资问题,将大幅提高各大企业参与“一带一路”的热情。“多边治理与国际项目标准,是亚洲基础设施投资银行运行的两大基本原则。”亚洲基础设施投资银行副行长安周奇回应了现场关切。他表示,这两大创新铁律是亚投行迄今为止吸引57个成员国加入的重要原因。“多边治理即所有的成员国都有其发声的机会,是非常清晰、高责任划分度的机制性安排,透明度是有效多边合作的生命。国际项目标准,包括经济效益、社会环境标准等,是多边融资的基石。”他说,这些原则的制定可以帮助包含“一带一路”相关国家在内的成员国,以及与亚投行合作的其他金融机构更好地参与“一带一路”建设。“虽然目前我们的融资规模还不是那么大,但是我们仍然希望用这种最好的做法,利用‘一带一路’的良机,促进广泛性的发展,造福更多国家的人民。”

让创新成为“一带一路”的亮色

天津梅江会展中心会场一角。

绿色之路 创新前行

基础设施的大量建设、工业化园区的发展等,往往会给当地生态环境带来挑战,而“一带一路”建设创造性地提出了要建设“绿色之路”,中国也用事实说话,展现出构建绿色生态的领导力。

“我们的期待是所有参与‘一带一路’建设的发展中国家不会重复过去的20年。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在“中国的绿色领导力”分论坛上表示,中国早期经济发展确实用过一些低技术含量的方法,但今非昔比,如今中国在全面推进高技术含量的发展手段,“比如太阳能光板等可再生能源发电就做得非常好。在‘一带一路’建设推进的过程中,中国倡导各国使用最新的科技,而不再重复走高污染之路”。

绿色清洁能源是建设绿色“一带一路”的重点,中国在开展绿色能源方面身体力行。天合光能董事长兼首席执行官高纪凡提出了名为能源物联网的新项目。“智慧能源通过发、储、配、用、管、云六位一体的办法构建一个能源物联网,既能在城市中创造清洁良好的环境,又能最大限度降低成本与能耗,还能带来更加高效的能源配送和管理系统。”这样的项目可谓是“互联网+智慧能源”,创造性地将能源与云计算技术、人工智能技术、区块链技术等整合在一起,这将成为“一带一路”建设中的一个突破性能源方案。

美国史密森尼保护生物学研究所所长史蒂夫·蒙福特非常赞赏中国在绿色发展方面起到的表率作用。“中国在出口、融资、基建的过程中,有一个战略性的环境保护方面的评估措施,这个方向是完全正确的。”他说,高水平的评估和建设应该推广到“一带一路”相关国家,同时继续完善评估标准的透明度,这不仅将改变当地政府的建设思路,更将彰显中国的绿色领导力。

巴西规划部国际事务秘书豪尔赫·阿尔巴切表示,中国在很多项目中分享着可持续发展的新技术、新方案。“作为发展中国家,我们对于基建有着迫切的需要,而平衡环境与发展则更需要监管、融资、政策等各方面的努力。中国不仅是我们的榜样,更为我们提供了很多环境友好的发展方案”。

“中国是世界最主要的经济体之一,中国如果能将最佳绿色发展的实践推广到‘一带一路’相关国家,将改变世界经济的碳排放格局。”英国《中外对话》编辑伊莎贝尔·希尔顿期待,中国的绿色领导力为“一带一路”建设开辟崭新的道路,为世界开创充满中国智慧的新发展模式。

(光明日报天津9月19日电)

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问