读懂十二时辰,就懂了我们的一生

      [来源:诗刊社微信公号]      2018-09-20 08:25:20

在古代,古人将一天分成十二个时辰,每个时辰里饱含着古人对天时、地利、人事的智慧解读,指导着子孙后代过好每一刻当下。

自汉代以来,古人为每个时辰取了一个美丽的名字,夜半、鸡鸣、平旦......读起来口齿生香。

夜半,是十二时辰的第一个时辰,此时夜已深,千家万户早已经入眠。

但在一千多年前,落榜的张继怎么也睡不着,寒山寺的钟声响起,重重地撞入他心坎里,撞出超越时空的永恒诗句:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

如果你没有张继的诗情,还是早点入睡吧。夜半是一天中极阴的时候,宜入睡保养身体。“子时睡得足,黑眼圈不露”,凡在子时前入睡,晨醒后头脑清新,气色红润。

王安石《登飞来峰》里写道:“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,鸡鸣之时,天色由暗渐明,万物由昏昏开始变得清明,曙光初现,雄鸡啼鸣不已。

丑时肝经当令,《黄帝内经》载:“人卧则血归于肝”,此时应熟睡养肝,让肝血推陈出新,顺利排毒藏血。丑时未入睡,则面色青灰,情绪怠慢浮躁,易生肝病。

平旦,即现在所说的黎明之时。太阳露出地平线,天刚蒙蒙亮,万物开始蠢蠢欲动,熬过了最黑的夜,终于迎来了光明与希望。

中医认为:“寅时睡得熟,面红精气足”,此时肺经最旺,睡得越熟越好,这样才能保证气血平均分配。寅时睡得好的人面色都会红润有光泽,精神也特别饱满。

日出,太阳从东方升起,阳光照耀大地,万物生机勃勃。古人都是“日出而作”,古代朝廷这时也开始上班查点人数,称为“点卯”

“卯时大肠蠕,排毒渣滓出”,此时宜披衣起床,起床后喝杯温开水,清肠胃,排毒素,开始美好的一天。

古人“朝食”之时,也就是吃早饭的时间。辰时,相传也是古代神话中群龙行雨的时候。

辰时胃经当令,“辰时吃早餐,营养身体安”,在这段时间吃早餐最易消化,吸收也最好。宜吃温和养胃的早餐,如稀粥、鸡蛋、牛奶等,忌吃燥热的食物。

临近中午的时候称为“隅中”,人们精神饱满地进入一天的工作。古人认为蛇在这时候隐蔽在草丛中,因而也称为“巳时”

巳时脾经当令,脾是主运化的,早上吃的食物在这个时候开始消化。“巳时脾经旺,造血身体壮”,此时宜活动一下身子,促进血液循环,帮助肠胃消化,忌久坐不动。

太阳已经运行到中天,阳光最猛烈,这时阳气达到极限。

古时候,午时是集市交易的时间,“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”,还有“午时三刻问斩”的说法

午时心经当令,“午时一小憩,安神养精气”,午时能小睡片刻,有助于养心,使下午至晚上精力充沛。

日昳又名日跌。日晷,太阳过了中天偏斜向西边,人们从午睡的混沌中清醒过来,精神饱满地投入下午的工作。

未时小肠经当令,“未时分清浊,饮水能降火”,此时宜多喝水、喝茶,有利于小肠排毒降火。

古人一天只吃两顿饭,“晡时”是第二顿饭的进餐时间。猴子喜欢在这时候啼叫,是为“申时”。

申时膀胱经当令,“申时津液足,养阴身体舒”,此时宜运动,有助于体内津液循环。

一千多年前,杜甫也会在这时散步,他在《徐步》中写道:“整履步青芜,荒庭日欲晡”。

日入,夕阳西下,古人这时候停止劳作,回家休息。

古人认为最美好的生活方式,便是“日出而作。日入而息,逍遥于天地之间,而心意自得。”

酉时肾经当令,肾在酉时进入贮养精华的阶段。“酉时肾藏精,纳华元气清”,此时宜放松身心,忌大量喝水和剧烈运动。

黄昏,夕阳沉没,万物朦胧,天地昏黄。这是一天中最美丽的时刻,青年男女常常在此时幽会,古诗云:“月上柳梢头,人约黄昏后。”

戌时心包经当令,“戌时护心脏,减压心舒畅”,此时宜保持心情舒畅,可看书、听音乐、练太极......

人定,是十二时辰的最末一个时辰,《孔雀东南飞》中有“奄奄黄昏后,寂寂人定初”的诗句。此时夜已深,人们已经停止活动,安歇入睡了。

亥时三焦经当令,“亥时百脉通,养身养娇容”,此时宜睡眠,让身体和灵魂都沉浸在温暖的睡梦中,百脉可得到最好的休息,对身体和美容十分有益。

一时有一时的生息,

生生不息的时辰里,

是祖先在指引着我们:

顺天时而动,相地利而为。

如此才能融人于天地之中,

调和阴阳,过好每一个当下。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问