三部门:在旅游景区及周边摊点严查拒收现金行为

      [来源:新华社]      2018-09-20 07:09:47


国家发展和改革委员会。(资料图)中新网记者 金硕 摄

通知要求加强人民币现金服务管理。因地制宜推进现金流通环境建设,加大反假防伪力度,着重做好小面额现金保障服务,确保重点旅游城市、旅游景区人民币现金总量满足、结构合理。同时,规范引导非现金支付业务发展,维护支付服务市场公平竞争,发挥行业自律机制作用,监督银行业金融机构和非银行支付机构不得以虚假宣传、高额补贴等手段推广非现金支付工具、排斥现金。

通知要求提高涉外金融服务便利化水平。积极拓宽金融机构主要网点外币兑换种类,增加外币现金调运储备,有效提高兑换业务覆盖率。加快重点景区、机场、酒店、大型商户以及周边重要旅游线路的外币兑换点建设,满足境外游客外币现钞与人民币现钞之间的互兑服务需求。增加银行自助柜员机(ATM)数量,做到机器正常运转,加钞及时,干净整洁,标识齐全,确保银行卡使用顺畅。同时,积极拓展外卡受理商户,为境外持卡人提供便捷的外卡受理服务。

通知还要求指导景区提升旅游服务质量。满足不同游客群体的支付需求,注重景区内支付方式的安全性和多样化,具备收取现金的条件,银行卡销售点终端机具(POS)、移动支付受理终端和现金验伪机具等支付相关设备数量充足、功能齐全。同时,在推动本地信息化、智能化发展时注重保障不同群体的合法权益,营造全社会自觉维护人民币现金支付法定地位的氛围。

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问