长沙丨最大会议室,两年后见

      [来源:潇湘晨报]      2018-09-20 00:21:14

9月18日,[2018]长沙市072号地块挂牌截止,最终该地块被成都环球世纪会展旅游集团有限公司以底价28亿摘得,折合楼面价为1921元/平米。据记者了解,该宗地块要求今年10月开工建设长沙国际会议中心综合体,并在2020年10月前竣工。

起始价28.19亿,交易条件较高

该地块位于长沙县浏阳河以东、劳动路以南、中轴大道以北,规划用途为商业、住宅、娱乐、图书展览。据长沙市国土资源网上交易系统显示,该宗地距长沙高铁南站2公里,紧邻地铁2号线光达站。宗地共分为13个地块,出让起始价281974万元,总出让面积为473455.19平方米(约710亩),总计容建筑面积为1467901.91平米,商住比为64∶36。出让年限商业40年、住宅70年、图书展览50年。其中限高250米地块两块,限高150米地块三块。

该地块对出让条件设置了较高的门槛,竞买人资格条件方面,要求企业(竞买人)或该企业全资、控股子公司至少拥有建筑面积总计36万平方米以上会展中心或建筑面积总计18万平方米以上会议中心的建设及运营的业绩;企业(竞买人)或该企业全资、控股子公司须至少拥有一个建筑面积200万平方米以上的城市片区综合开发经验(需提交项目竣工验收证明材料);企业(竞买人)或该企业全资、控股子公司至少拥有五座以上国际五星级酒店的投资及开发业绩等。

项目开发建设要求上,同样要求颇高,要求竞拍人需建设长沙国际会议中心综合体,会议中心的工程投入不低于26亿,要求2018年10月开工建设,并在2020年10月前竣工。约定长沙国际会议中心项目竣工验收合格后30天内,竞得人向长沙城投国际会展中心投资开发有限责任公司以0元价格转让所持项目公司51%的股权。另外,需配建一所小学、一所幼儿园,自持15万平方米两座配套酒店物业和不少于6万平方米购物中心物业。

长沙面积最大的会议室呼之欲出

长沙国际会议中心项目已被列入《长沙市2018年重大项目投资计划》,项目建成后,将与长沙国际会展中心形成联动。根据规划,长沙国际会议中心项目总建筑面积约30万平方米,其中包含一座建筑面积约15万平方米的国际会议中心。该会议中心主会场建筑面积8000平方米,将成为长沙面积最大的会议室,为峰会预留,平时可用作多功能厅;同时将建1个面积5000平方米的多功能厅、3个面积3000平方米的多功能厅、1个面积1000平方米的报告厅、1个面积4000平方米的宴会厅等。项目还将配套建设四星级、五星级酒店,总建筑面积约15万平方米,其中五星级酒店的客房数量将达400间。

业内人士指出,长沙国际会议中心所在区域交通网络便捷通畅,邻近长沙地铁2号线光达站,与长沙火车南站仅一河之隔,也可通过磁浮快线快速连通长沙机场。同时它与长沙国际会展中心只有一路之隔,有利于形成会议、会展联动的优势。

高铁、会展“双引擎”,正在推动长沙高铁会展新城成为交通畅达、功能完备、环境优美的国际中高端会议承办地,一个新的千亿级产业集群雏形初现。

“水云潇湘,月照星城”

今年1月,长沙国际会议中心综合体项目建筑设计方案招标工作启动,组织了项目全球邀标,5家国际国内一流设计单位入围参与设计。最终华南理工大学建筑设计研究院设计方案中标。该设计方案充分体现了“水云潇湘月照星城”的地域文化和“地域性、文化性、时代性”的设计思想。设计突出长沙“山水洲城,潇湘洙泗”的自然魅力和千古城市文化底蕴,打造面向世界、面向未来的长沙城市名片。

本报记者刘李 长沙报道


[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问