平江县扎实推进殡葬领域突出问题专项整治

      [来源:湖南民政网]      2018-09-19 22:01:16

今年以来,平江县加强殡葬领域突出问题专项整治工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,建立完善各项工作机制,推动殡葬领域突出问题专项整治取得实效。

划定“路线图”,制定“时间表”

成立县殡葬领域突出问题专项整治领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县纪委监委、宣传部、文明办、民政局等19家单位及全体乡镇为成员单位,完善监管体制机制,建立健全领导协调机制。第一时间出台《殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,明确整治范围、整治重点、整治步骤以及各成员单位工作职责,并召开全县殡葬领域突出问题专项整治行动动员大会,要求各乡镇都成立相应工作机构、制定具体工作方案,创新监管手段和治理方式,建立长效机制,统筹部署推进专项整治工作。确定从今年7月下旬至9月下旬,利用2个月的时间,全力整治城乡违规乱建公墓、违规销售超标墓穴、天价墓、活人墓、炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,全面整治丧事大操大办、大搞封建迷信等现象,有效治理“三沿六区”乱埋乱葬问题。

充当“宣传员”,争当“带头人”

殡葬突出问题整治,关系群众切身利益,赢得群众支持、吸引群众参与是关键。7月份以来,该县发动各级各部门坚持开展形式多样的宣传教育活动,通过展板、宣传标语、广播、电视、网络、电子屏等多种形式大力宣传殡葬政策和专项整治行动内容。同时,以乡镇和县直部门为单位,引导全县所有公职人员、村两委成员、党员、党代表、人大代表、政协委员签订带头文明殡葬承诺书,自愿遵守相关规定并做好亲属、朋友等身边人的思想工作,并将文明节俭操办婚丧事宜写入“村规民约”,引导群众自觉遵守相关规定。从而树立了干部群众厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚,形成了专项整治强大工作合力和浓厚工作氛围。

管好“责任田”,打好“组合拳”

按照属地原则,压实各乡镇专项整治主体责任,县政府督查室定期督促检查各乡镇各单位落实专项整治情况,并将其作为重要内容纳入年度综合绩效考核。要求各职能单位落实专项整治责任,在日常工作中加强行业监管,在职责范围内对违规销售丧葬用品、毁林建墓、临街搭棚治丧等各种违法违规行为予以严厉打击。针对可能存在的违规销售超标墓穴、天价墓、活人墓、炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,第一时间启动价格问题专项整治行动,由发改部门牵头对县殡仪馆、中心陵园等单位进行了详细检查;针对公墓、医院、宗教活动场所等重点领域,由民政、卫计、民宗部门分别牵头组织,对全县所有经营性公墓和公益性公墓的管理及用地等情况、各医院遗体运送等工作、6个宗教活动场所日常管理等进行了专项检查,要求全部按照相关要求进行了规范和整改。

为彻底整治殡葬陋习问题,该县一方面引导全县542个村(社区)村级均建立红白理事会,对操办婚丧喜庆事宜进行事前引导、事中监督,发现问题及时制止,以乡镇为单位组建文明劝导队,通过宣传动员、提前介入、耐心劝导等方式,引导群众自觉抵制陈规陋习。另一方面,在全面实施“六免一补”惠民殡葬政策的基础上,全面开展“拆除活人墓、改建超标墓、建设公墓山”专项行动,调整充实县直部门联合成立的文明殡葬执法队,发挥各部门职能,协同开展执法检查,严厉打击违规治丧、乱埋乱葬行为。经初步统计,7月以来该县共依托红白理事会、文明劝导队成功劝止违规治丧、大操大办行为230余起,出动执法人员160余人次共制止执意乱埋乱葬和违规修建活人墓、超标墓行为20余起。目前全县“三沿六区”等禁葬区范围内新埋葬坟墓基本杜绝,500余座存量活人墓、超标墓被依法拆除,文明殡葬、丧事简办在该县已蔚然成风。

(平江县民政局 易奇峰)

[责编:周红泉]

10号楼

热新闻

我要问