增减挂钩 破解“空心村”难题

      [来源:新湖南客户端]      2018-09-19 21:35:24

增减挂钩 破解“空心村”难题

(图为湘阴县金龙镇整治农村“空心房”后,建设的美丽乡村示范片)

新湖南客户端9月19日讯(记者 秦慧英 通讯员 彭小云)青瓦白墙,小桥喷泉,庭院幽香,好一幅诗意田园画面。这是记者在岳阳湘阴县金龙镇燎原村看到的景象。9月19日,在湘阴县召开的全省城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作现场会表示,湖南各地通过将城乡建设用地增减挂钩政策与脱贫攻坚、占补平衡、乡村振兴等政策打通,已形成了一批可复制、可推广的实践经验。

在燎原村,一个小型村民文体广场非常受欢迎,这儿不仅有健身器械,还栽了树、种了花。而在此之前,这里是村民唐正权家几乎要废弃的老宅子。唐正权说,不少和他一样的“空心房”经过集中整治后,路宽了、屋绿了、村子越来越美,村里的用地指标也腾挪了出来,产业项目也跟着来了。

长期以来,因为规划滞后、建新不拆旧等原因而导致的“空心村”现象,已成为各地农村建设的一大难题。“说家不是家,鸟兽居厅堂;说地不是地,草木齐腰深。”这句俗语形象地描绘了农村“空心房”的现状。

为破解这一难题,今年以来,湘阴县用好用活城乡建设用地“增减挂钩”政策,实行“空心房政治+N”模式,对全县农村易地搬迁、危房改造、地质灾害等搬迁户的拆旧区宅基地进行土地整理和复垦,目前全县共计拆除13179栋、198.5万平方米,计划实施宅基地推出复垦6000亩。

(“空心房”整治复垦后的耕地)

“2017年以来,全省累计批复增减挂钩项目101个,贫困地区累计协议流转增减挂钩节余指标2.47万亩,协议金额67.71亿元。”省国土资源厅厅长王一鸥介绍,全省各地主动开展“增减挂钩+易地扶贫搬迁、+空心村政治、+农村人居环境治理”等实践探索,取得了不少好的经验,如岳阳市以增减挂钩为抓手,以空心村政治为切入点,助推了“增减挂钩+美丽乡村建设”;湘西自治州积极抢抓脱贫攻坚政策机遇,截止8月底湘西地区已协议流转增减挂钩节余指标301公顷14.04亿元。

增减挂钩成为破解“空心村”难题的先手棋。省国土资源厅总规划师申志军说,“一边是农村‘空心房’现象导致大量土地闲置、生态环境破坏,一边是新型城镇化用地需求旺盛,通过城乡用地增减挂钩,鼓励农民自愿有偿退出宅基地,通过复垦增加耕地面积,把节余周转指标收益用以支持‘空心村’治理工作以及美丽乡村建设,改善农村生产生活环境,增加农民财产性收入。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:秦慧英]

10号楼

热新闻

我要问