湖南装配式建筑发展走在全国前列

      [来源:湖南日报]      2018-09-19 16:49:56


湖南装配式建筑发展走在全国前列

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(记者 陈淦璋 通讯员 欧卫星 马晓宇)今天召开的全省装配式建筑发展调研座谈会透露,截至8月底,全省累计实施装配式建筑面积突破3000万平方米;全省装配式建筑生产基地已实现14个市州“全覆盖”,年生产能力达2500万平方米,产业总产值接近500亿元。我省装配式建筑产能规模及发展速度均居全国前列。

目前,我省拥有国家装配式建筑示范城市1个(长沙市)、国家装配式建筑产业基地9家、省级装配式建筑产业基地24家,在技术攻关、项目攻关和产业攻关上闯出了路子。以总部位于长沙的中民筑友科技产业集团为例,目前已获批为国家装配式建筑产业基地,累计申请专利近1500项,专利数量居同行业前列。

装配式建筑已列入我省“十三五”期间重点扶持的十大新兴产业之一。按照我省装配式建筑发展目标,全省2018年度要完成装配式建筑占新建建筑面积的平均比例达到15%,其中,长、株、潭三市要达到25%;同时,我省将着力发展一批具有全国影响的装配式建筑示范城市、示范基地、示范项目、品牌企业,加快将装配式建筑产业打造成千亿级产业集群。

装配式建筑质量可追根溯源

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(记者 陈淦璋)省住房和城乡建设厅近日下发了《关于加强装配式建筑工程设计、生产、施工全过程管控的通知》(以下简称《通知》),要求自今年12月1日起,全省所有PC构件生产企业在预制混凝土构件生产环节,统一采用植入芯片或粘贴二维码等电子信息技术标识,实现质量责任可追根溯源。

《通知》明确,全省新建装配式建筑项目应采用工程总承包模式。建设单位应加强工程总承包项目的全过程管理,依法对建设工程质量负责;工程总承包单位应对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责;同时,加强装配式建筑设计管理和能力建设,相关单位在装配式建筑的设计、生产、施工、运维过程中要推行应用BIM技术,利用各阶段BIM模型加强项目管理。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问