各高校公布2019年硕士招生计划,这类考生比例有所提高

      [来源:湘微教育]      2018-09-19 15:08:48

导读

最近几年,全国研究生考试人数呈现逐年上升态势。据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万,比2017年增加37万人,增长18.4%,考研增加人数和增长率均为近年来最高。研究生报考人数的快速上涨也引发了社会的关注。

再有一周左右,2019年硕士研究生考试的预报名就要开始了。近日,42所一流大学建设高校中除少数几所高校,都相继公布了2019年硕士生招生简章,其中部分高校还公布了2019年招生总数、全日制硕士生招生数、非全日制招生数和推荐免试生的预计招生数,一起来看看。

一流大学硕士招生数普遍超5000人

根据《2017年国民经济和社会发展统计公报》数据显示,目前全国全年研究生教育招生80.5万人,在学研究生263.9万人,毕业生57.8万人。而《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中提到 ,到2020年在学研究生总规模将达到290万人。这也意味着全国研究生招生人数仍将保持增长态势,从各大名校公布的2019年硕士预计招生人数来看,这种趋势也很明显。

截至18日下午,42所一流大学建设高校中仅有华中科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等少数几所学校尚未在研究生招生官网公布2019年的硕士招生简章和招生目录等重要信息,其余均有公布。


从统计数据来看,一流大学建设高校普遍招生数量较大,大部分已公布招生简章的高校招生数均在5000人以上,少于5000人的仅有中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、兰州大学、云南大学、北京理工大学、中国科学技术大学等高校。从学校规模和往年录取情况来看,包括清华、北大等未公布具体招生计划的高校,大部分招生数也应在5000人以上。

各大高校在公布在招生计划时基本上都对全日制硕士生和非全日制硕士的招生数进行了区分,其中招收的全日制硕士人数普遍要远高于非全日制硕士,像中国农业大学非全日制硕士生招生数仅有400人,郑州大学仅有600人。


近年来,由于招生计划增加的影响,专硕持续火热,其报考人数增长明显,多地甚至出现专硕报考人数超过学硕的现象。不过从这些一流大学公布的数据来看,全日制硕士中学术型硕士招生数量比专业型硕士招生数量也要高,如南京大学全日制招生规模约 4000 人,其中学术型研究生 2200 人左右,专业学位研究生 1800 人左右。西北农林科技大学今年共招收学术型研究生1460名,专业学位硕士研究生1340名。


部分专业推免生比例超70%

根据教育部规定,招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的50%的。不过,从42所一流大学建设高校招生计划来看,推免生比例普遍较高,基本都接近50%的上限,部分高校的部分院系推免生比例达到70%。

针对这一现象,湖北某高校学生表示,大学在招生方面有一定的自主权,学校都希望招收一些起点较高、基础较好、学术研究能力较强的学生,推免生正好可以满足这个需求。她说,尤其是一些名校的名牌专业,在选拔学生时往往更有发言权,更需要一些自主权。有的推免生如果参加统考,可能分数并不比统考生高,但他们当中,有些人可能十分适合进行学术研究,那么通过推免这条路径,也可以把人才留住。

相反,统考分数高的学生中,固然有一部分也十分优秀,但是也有一部分人只是擅长考试,却不适合做研究,或者他们的考研目的是进入更好的学校,读一个更好的专业,至于跨过这个“门槛”之后,怎样进一步发展,却不能保证。不少同学表示,虽然明年自己也会成为考研大军中的一员,但对招生名额“按需分配”,甚至有的专业推免生名额远超出统考生名额的情况表示理解,并且可以坦然面对。“只要统考生足够优秀,也能成为导师眼中的人才。”

不过也有高校教师认为,一些重点高校在招录研究生过程中推免比重过高,实质上是剥夺了其他院校、社会人士享受优质教育资源的机会,客观上造成受教育机会不平等。高校固然有自主招生权利,让招生方式多元化,不再一考定音,也是考试改革的重要举措。

(招生计划来源:来自42所一流大学建设高校研究生招生官网,统计时间截至2018年9月18日)

[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问