7个爆款展览“制造机”,哪个才是最酷炫的科技团队?

      [来源:YT新闻]      2018-09-19 07:25:41

1

Teamlab

2001年开始活动的艺术团队,跨学界的“超级技术专家(ultratechnologists)”团队。通过集体创作去探索艺术、科学、技术、设计、以及自然界的交汇点,成员包括艺术家、程序员、工程师、CG动画师、数学家、建筑师等各个领域的专业人士。

teamLab想通过艺术,探索人类与自然,自身与世界的新关系。数字技术使我们将艺术从物质中解放出来,并使之能够跨越边界。让我们感受不到自身与自然界,以及自身与世界之间的界线,成为相容相通的一个整体。世间万物都存在于一个漫长,没有边界的,脆弱而又不可思议的生命延续之中。

teamLab的作品被永久收藏于新南威尔士州立美术馆(澳大利亚 悉尼),南澳大利亚州立美术馆(澳大利亚 阿德莱德),旧金山亚洲美术馆(旧金山),亚洲协会(纽约),Borusan现代艺术收藏馆(土耳其 伊斯坦布尔),维多利亚国立美术馆(澳大利亚 墨尔本)等地。

2

真锅大度

真锅大度(1976年-)是日本的新媒体艺术家,本身为软件工程师,现职为 Rhizomatiks 董事长,代表作品有里约奥约会闭幕式的“东京八分钟”和 Perfume 在2015年SXSW音乐节的表演 以及Perfume的多场现场演出及广告,并以为NIKE在上海的RISE campaign打造的 LED 动作追踪篮球场 House of MAMBA 获得2015年戛纳金狮国际广告创意节金奖。美国Apple公司的Mac诞生30周年纪念网站中,将他和 John Maeda、Hans Florian Zimmer等并列为关键人物11人。

3

VT pro Design

VT Pro Design是一家提供全方位服务的创意设计公司,专注于最新的技术和技术。凭借在后勤,创意和制作设计方面的广泛背景,VTD已经参与了现场娱乐和音乐行业的众多活动。VTD为特定客户需求提供交钥匙解决方案,在创意设计,高级视频,制作,工程,投影映射,交互技术,自定义媒体服务器,内容设计,照明和音频方面提供量身定制的服务。

VT pro Design以多学科,始终测试和开发新的创作流程和技术,不断挑战现状并创造应对任何设计挑战的创新方法。

4

兰登国际

艺术团体兰登国际常驻伦敦,涉足多重领域,其作品不仅富有情感,更极具身体感知的特性。他们试图在日益机械化的世界里探索人类的状态,通过实验不同的意识、感知与直觉,去塑造一种可能的行为环境原型。本次展览延续这种探究艺术之道,每一件作品都将营造出各自独有的环境,观者可依据自身的条件对作品做出不同回应。艺术家希望“邀请观众重新体验、重新审视这个再现人类与科技之间关系的物理空间,这些空间涉及人们当下对于日益自动化环境的看法和推测,并借以观察自然现象和人类行为如何塑造这世界的可能”。

5

池田亮司

池田亮司(Ryoji Ikeda,1966— ),出生于日本岐阜。池田亮司是日本电子音乐创作方面的领军人物,也是当今极微电声界最重要的声响艺术家之一。他通常从细微处入手研究超声波学,频率学和声音本身的基本特性。自1995年开始,池田亮司就积极尝试各种形式的创作,其中包括音乐会、装置、唱片、综合声音等。在其创作中,音乐、时间和空间被重新以数学方法塑造与表现。池田亮司将声音视为一种“感觉”而非物理现象来研究,试图展现这种感觉与人类感知之间的关系。英国《The Wire》杂志形容池田是联系正弦波简约音乐和现代Techno音乐的桥梁。

“我不是电子音乐家,我是艺术家。我只是用了电子设备在创作音乐。” ——池田亮司。

池田亮司由于在现场表演、声音装置和唱片发行等方面的出色表现和贡献而被评论界视为当今最前卫和最具革新精神的作曲艺术家之一。他的唱片集+/-(Touch,1996),0°C (Touch,1998)和matrix(Touch,2000)由于运用了正弦波、电子“短时脉冲波形干扰式”的声音和“白噪音”(whitenoise)等创新表现手段从而开启了电子音乐领域的一个全新的极简主义世界。在2005年,艺术家所发行的第七张专辑“dataplex”(raster-noton)广受好评,该作品是datamatics系列之一。

池田亮司的艺术探索形式是多种多样的,这体现在他和CarstenNicolai的合作项目cyclo.同时还有他与两位舞蹈家William Forsythe和Frank furt Ballett,艺术家Hiroshi Sugimoto,建筑师Toyo-ito以及艺术组合Dumb Type等其他艺术家的各种合作中。

6

黑川良一

提到池田亮司,黑川良一也必不可少。

978年出生于大阪,现居德国柏林。1999年,他开始从事视听创作,并在各大艺术音乐和电影节,展示视觉、装置和放映作品。同时,他也开始进行跨媒材的现场视听表演,并发行CD和DVD。他也帮诸如“人类听觉海绵”等音乐家进行现场视觉表演。黑川良一近年来应邀参加欧洲、美国和亚洲各大数位艺术节和美术馆展出、放映及举行视听音乐会。2010年黑川以最新五件式的装置作品“流变:五个地平线”(“气候”制作)荣获知名的金尼卡奖——奥地利林兹市电子艺术节的数位音乐和声音艺术奖项。

7

onedotzero

onedotzero与包括Daniel Brown,Golan Levin和Daniel Rozin在内的国际知名艺术家和设计师以及Troika和Simon Heijdens等新兴设计师合作,从小屏幕图像到大型装置,呈现数字和交互式设计的最新发展。无论是可以吹散的数字植物蒲公英,还是如镜子般活动的智能雕塑,都会让你有一种数字艺术骇进现实的错觉,从而产生绝妙的艺术体验。这个项目早已在世界级的文化机构中呈现——莫斯科车库当代艺术中心,英国V&A博物馆,中国数字艺术博物馆等等。

onedotzero常常采用跨媒体和协作方式,适应数字艺术和当代文化景观中的技术进步和快节奏变化。Decode:Digital Design Sensations是其最为成功的展览项目之一。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问