葛健豪:和儿女一起留洋的母亲

      [来源:湘潭日报]      2018-09-19 00:14:29

湘潭日报社全媒体记者 曾明辉


葛健豪(前排左二)在法国(中右一为蔡畅)

蔡和森、蔡畅的母亲葛健豪,浑身透着新思想。陈青介绍,当年,蔡和森、蔡畅赴法国勤工俭学,他们的母亲葛健豪在50多岁时求学长沙,并陪他们一同远赴法国,被当时舆论界称为二十世纪“惊人的妇人”。

葛健豪1865年出生于湘乡,她原名葛兰英,是中国早期女权活动先驱、女子教育先驱、女革命家。她和秋瑾、唐群英是闺密,被世人合称“潇湘三女杰”,并两度主办女子职业学校。

1914年,葛健豪为了阻止丈夫将年仅10岁的小女儿蔡畅卖给财主当童养媳,便决定用“逃婚”的方式,让儿子蔡和森将妹妹蔡畅从永丰接到长沙读书。

随后,葛健豪又带着长女蔡庆熙、外孙女刘昂从湘乡到长沙读书。蔡家祖孙三代5人进省城求学,一时在省城传为佳话。

后来,由葛健豪创办的湘乡第二女子职业学校,成为劳动人民家庭出身的中青年女生的“妇女之家”,她任校长兼教导主任。当时在校学生中,放足、留短发,提倡妇女自立自强,反对封建包办婚姻一时蔚然成风。

1919年12月,54岁的葛健豪与蔡和森、蔡畅、向警予等赴法勤工俭学。在法国勤工俭学的四年,她像小学生一样刻苦攻读法文。她积极支持儿子蔡和森与向警予、女儿蔡畅与李富春自由结婚。葛健豪的刺绣工艺精湛,她用换来的钱,供自己和儿女们的勤工俭学,还用剩余的钱资助他人。

据了解,毛泽东等人在长沙时,周恩来、邓小平等人在法国时,都曾受过葛健豪的亲切关照,他们对她也十分尊敬,称其为“大家长”“蔡伯母”。葛健豪逝世后,毛泽东为她写了“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的挽联。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问