湖湘寻桥记·怀化|文星桥:这里的故事和文曲星有关

[作者:王铭俊]      [来源:新湖南客户端]      2018-09-18 10:20:57

文星桥无墩,无拱券,不跨溪河而立于平地,呈亭阁式木结构廊桥。屋面覆以青瓦,桥廊为四柱三间排架,桥东头建双肩庑殿顶,开扇形门坊为入口;桥西端建单檐庑殿顶,以八字门坊为出口,沿青石踏步直登南岳庙,庙内供奉着文曲星;桥中部建重檐歇山顶阁楼,桥廊临村一侧用青石垒砌成护墙。

兵书阁村年长的村民都经历过这样一件“奇事”:20多年前的一个夜晚,风雨交加。南岳庙边的一棵古树的树干被巨雷劈断,树干下方是兵书阁的屋顶,下坠的树干眼看就要砸穿顶棚,突然一股狂风吹来,树干落在阁楼以外的平地。从此,村民坚信,兵书阁的平安度险,一定是得到了文曲星的庇佑。

兵书阁及文星桥,位于湖南省通道侗族自治县县溪镇兵书阁村占字岩组水口处。

兵书阁和文星桥坐西朝东,南北通面阔19.2米,东西通进深15.4米,通高14.72米,西侧建有一座祠庙,总面积为420平方米。

文星桥与文天祥关系密切,从兵书阁吴氏族谱可知文天祥为其家族写过跋文。吴氏家族祖籍江西,后搬迁于此,再结合兵书阁碑文“聊以壮观瞻云宋将以旋地轴”中的宋将足以表明桥中的“文星”即为文曲星文天祥。

文星桥是族人乃至周边地区对文曲星文天祥的纪念和敬仰。再者就是文化的信奉,兵书阁作为兵书收藏馆,极具科考价值。从兵书阁碑文“神护宅其利益为何如吾裹僻在山陬岗领四合独龙虎交会之间”可知兵书阁文星桥乃一方之神,保一方平安。

兵书阁是属于集桥、亭、阁、殿为一体的古建筑群系。兵书阁系穿斗与抬梁混构纯木件楼阁式古建筑。清嘉庆年始建时为双坡屋面单层民居建筑。清道光五年(1825年),村民集资,重建兵书阁和文星桥,并在原阁殿的明间伸出二座高14.2米,三层六角翘角檐攒尖葫芦顶式楼阁,使其"整新俾宇,巍峨再出冲霄之像"。

文星桥东头是双肩庶殿顶盖八字门坊入口;西端与山欹侧,建单檐庶殿顶门坊作出口;桥中部建重檐歇山顶式阁楼,构成整长19.2米的廊桥,此桥不架于水上,而傲立于陆地,颇有建筑特色。

兵书阁和文星桥的独特建筑风格,在通道侗族建筑史上亘古未有。它那浓厚的民族文化韵味,飘香四溢;在漫漫的历史风尘中,磨砺迄今,数百年不衰,实为侗乡苗寨文化之瑰宝。

2013年,兵书阁和文星桥被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

新湖南客户端记者宛俊余 整理

感谢中共通道侗族自治县县委宣传部、通道侗族自治县文物局、通道侗族自治县县溪镇人民政府提供支持



[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问