百岁夫妻:执子之手,与子偕老

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-09-18 08:00:45

湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 蒋军君

9月13日一大早,新田县金陵镇枫树塘自然村,今年已分别满了100岁的尹良卫、刘玉女夫妻俩就忙开了。他们一边打扫卫生,一边开心地聊着天。其六女儿尹朝花满脸喜气地告诉记者,父母结婚已近80年,今年将迎来属于他们俩的“橡树婚”。

尹良卫、刘玉女分别出生于1918年4月24日、1918年3月23日,他们是新田县唯一一对,也是全省为数不多的百岁夫妻。

因为家境贫寒,刘玉女4岁起在尹良卫家寄养。刘玉女、尹良卫从小以姐弟相称,两人一起嬉闹、帮助大人干农活、一起上学。

20岁时,暗生情愫的两人向双方父母表明了心迹,获得双方父母的同意,喜结良缘。

如今,尹家已是5代同堂,60多人。值得一提的是,尹良卫、刘玉女虽年事已高,但都耳聪目明,很健谈。3年前,尹良卫突然驼了背,但每天还坚持割草、煮饭。刘玉女眼睛有点惧光,但天天扫地、擦家具,很爱干净。

房间的正堂屋里有两张凉床,闲下来时,两位老人经常躺坐在凉床上说话聊天,中间是一张饭桌,桌下躺着一条狗,场面温馨。

一路走来,夫妻俩命运多舛,他们共生下2男7女,只养活5个女儿。但两人从未互相埋怨,始终相扶相守。

85岁的村民尹福贵对记者说,尹良卫、刘玉女的善良远近闻名,“三年困难时期”大家都饿得发慌。一次,一个过路的外地人饿昏倒地,尹良卫、刘玉女见状,立即把人扶进屋,把自己一家人舍不得吃的小米熬粥喂他。这一住就好几天,临走时,还送了对方一小袋红薯。

2008年,夫妻俩得知汶川发生地震,主动捐了200元钱。这些年,他们先后为玉树地震等灾区捐款。村民尹援朝介绍,村里修路、修水渠等公益事业,尹良卫、刘玉女都积极捐款捐物。2014年,村里建村民活动室,尹良卫每天去帮着干些力所能及的事。这几年,他仍然坚持清理村道两旁的杂草。

在尹良卫、刘玉女为人处世的影响下,晚辈们各自的小家庭都经营得很幸福。每到逢年过节,大家都会去看望二老,其乐融融。

[责编:周红泉]

10号楼

热新闻

我要问