经典 | 世贸中心交通枢纽

      [来源:如室]      2018-09-18 00:29:45

这座位于街道层的交通枢纽是一个独立的结构体,位于南侧“光之楔”(Wedge of Light)广场的轴线上。如同丹尼尔·里伯斯金(Daniel Libeskind)描述场地的总体规划时描述的那样,在北侧、西侧和东侧分别被 Fulton, Greenwich 和 Church 三条街道包围,而南侧是世贸场地的三号塔楼。它成为了连接绿地、城市空间、公园、教堂广场以及世贸中心纪念地公园的关键点。

具有拱廊、椭圆形的建筑被称之为“眼睛”(Oculus),大约有350英尺(约107米)长,最宽两点间距离为115英尺(约35米),最高点高度为96英尺(约29米)。构成眼睛的结构钢架向上伸展,就像是展开的翅膀,构成了最高可达168英尺(约51米)的天蓬。

建筑主轴线靠近 Church 和 Greenwich 街道的东西节点上分别有一个入口。入口进入对称的楼梯到达圆柱体的玻璃电梯,使用者要下降22英尺(约6.7米)进入地铁上方的广场层,其中可以感受完整的椭圆形室内空间(约192米x66米),在其中可以乘坐MTA 1或是地铁E线,到达2、3、4号塔楼,或是进入商业街。

从上方广场层开始,使用者还要通过电梯或楼梯下降20英尺(约6米)进入下方广场层。该层是交通枢纽的主要商业层,提供通往东边 Fulton 街换乘站以及西边 PATH 大厅和布鲁克菲尔德广场(Brookfield Place)、南边 Liberty 街的通道。该层距“眼睛”最高的天窗已有约49米,但是仍然可以看到无柱、大跨的整个空间。尽管建筑的造型让我们联想到了很多历史建筑上的元素,根据卡拉特拉瓦的说法,他的灵感仅仅来源于孩童握住双手形成的飞鸟的形态。

MTA 1号线在 Greenwich 街下方分割了整个场地。在1号线西侧地下8英尺(约2.4米)的地方,使用者可以来到一个中间层,其中主要是65000平方英尺(约6000平米)的 PATH大厅。这座290英尺(约27米)长,的钢拱肋条构成的楼层跨度达35英尺(约10.7米),支撑了上方的世贸中心纪念花园。在中间层的北侧的 Fulton 街下,是连接了 West 街和布鲁克菲尔德广场的325英尺(约99米)长的大厅,拱廊从岩石地面上升起30英尺(约9.1米),成为了 PATH 大厅结构的延伸。乘客将从这座大厅向下移动15英尺(约4.6米)来到四条长550英尺(约168米)的 PATH 站台。站台中可以感受到从上方间宽敞中间层接传来的自然光线。

项目具有雕塑感的形式通过钢结构肋条的模块化重复构成,最终形成了复杂的形体,同时在地下层和街道层上提供了高贵的美感。肋条之间的玻璃可以引入自然光线照亮整个建筑,成为了希望和活力的象征。卡拉特拉瓦称光线是交通枢纽中的结构元素,表示这座建筑由“光柱”支撑。在晚上,发光的“眼睛”成为了照亮整个世贸重建区的灯笼。在每年的9月11日,以及短暂的春秋季节中,“眼睛”可移动的顶棚将朝天空张开。这让人联想到了古罗马的万神庙。

建筑师 : 圣地亚哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava) 地址 :  美国,纽约州10007,纽约,百老汇街290号,非裔公墓国家纪念碑(African Burial Ground National Monument) 项目年份 :  2016 摄影师 : Hufton+Crow , Imagen Subliminal

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问