马化腾:人工智能这把“万能钥匙”能否可知、可控、可用和可靠?

      [来源:上观新闻]      2018-09-17 12:28:37

摘要:人工智能能够释放过去所有人类技术和工具的潜能。

腾讯首席执行官马化腾在世界人工智能大会上,将人工智能比喻成一把“万能钥匙”,因为他觉得人工智能能够释放过去所有人类技术和工具的潜能。但他觉得,人工智能将带给人们前所未有的挑战,所以人工智能的研究者需要面对“可知”“可控”“可用”“可靠”四个问题。

马化腾解释说,“可知”是指人工智能的算法能否变得清晰透明、可以解释;“可控”要研究的是避免人工智能危害人类个人或整体的利益;“可用”需要探究人工智能能否让尽可能多的人使用;“可靠”要求人工智能够足够快地修复自身漏洞,真正实现安全、稳定与可靠。

在马化腾看来,人工智能技术是一场跨国、跨学科的科学探索工程,对于任何一个企业、城市和国家来说,不能拒绝人工智能领域的“奥林匹克”,更不能“闭门造车”。

马化腾认为,人工智能技术的发展正在通往“大社交”时代:“腾讯多年来一直专注做连接,我们希望连接人与人、人与物以及人与服务。今年微信的月活跃用户达到10亿,成为中国首个用户突破10亿量级的互联网产品。目前连接人与人的极限就是几十亿个节点,但是,如果连接人与物,也就是把我们与常用设备实时有效地连接起来,那么我们的节点规模将会增长到几百亿的量级。”

他还表示,“人与物,人与服务的连接,关键就在于人工智能。可以说,整个人类的‘朋友圈’规模将会从几十亿扩大为几百亿,甚至几千亿。这就是我们所说的‘大社交’时代。”所以今年腾讯提出的目标是做各行各业的数字化助手,包括成为各行各业的“连接器”“数字工具箱”和“生态共建者”。

马化腾称,数字化、网络化和智能化是三位一体、不可分割的。人工智能是“数字工具箱”中的制胜法宝,它与大数据、云计算共同构成了新型基础设施。这一次,腾讯 AI Lab、腾讯优图、WeChat AI 三大人工智能实验室集体亮相大会,腾讯 AI 开放平台也正式发布,目标是与各方一起共建人工智能生态。

马化腾称,上海打造全球科技创新中心、建设国家人工智能发展高地的决心,可以用“众志成城”来形容。最近,腾讯也将华东总部正式落户上海,与上海市的合作全面升级。其中双方最为重要一个合作领域就是,腾讯要在上海聚焦人工智能产业,并将先进技术充分应用于文化创意、智慧城市、智慧零售、民生健康等领域,全面加入“智能上海”行动,共同打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。

他还介绍说,腾讯优图实验室在六年前就将总部落地上海,一直积极推进人工智能技术的研发与应用。优图实验室的相关成果也在上海落地。比如,基于优图研发技术的产品腾讯觅影在人工智能医疗影像处理和人工智能辅诊上发挥了不小作用:在医疗影像处理上,腾讯觅影运用计算机视觉和深度学习技术,对各类医学影像进行学习训练,目前已经在早期食管癌、宫颈癌、肺癌、乳腺癌等领域,可以辅助医生进行高效、精准的诊断与筛查。在辅诊上,腾讯首先开放了智能导诊技术,可以根据医院需求定制,缓解医院导诊咨询的压力。2017年,科技部宣布将依托腾讯建设医疗影像方面的国家新一代人工智能开放创新平台。

[责编:胡紫薇]

10号楼

热新闻

我要问