[株洲] 株洲市“九条禁令”监管学生餐 严禁向学生伸“黑手”

      [来源:清风株洲]      2018-09-14 07:55:56


昨天,湖南卫视《午间新闻》以《株洲:9条禁令监管学生餐》为题,对株洲市开展公办中小学(含公办幼儿园)学生食堂问题专项整治工作进行了报道。

据悉,8月31日,株洲市中小学违规征订教辅材料等问题专项整治办下发有关方案,明确从当日起至明年底,在全市开展公办中小学(含公办幼儿园)学生食堂问题专项整治,严查群众身边的腐败问题,确保学生伙食价实相符、吃得营养健康。

方案明确,将重点查处通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费;强制学生搭餐或通过食堂向学生乱收费;设立“小金库”,直接或采取弄虚作假方式在食堂经费中列支学校公共开支或奖金福利、津补贴、招待费及其他非食堂经营服务支出费用;以收取管理费、折旧费等名义从学生食堂牟利、增加食堂成本;在食堂管理中为他人谋利、搞利益输送或以权谋私;在托管中存在违纪违法;学生食堂采购伪劣食材、损害学生身心健康;未按规定使用营养改善计划膳食补助资金;因疏于管理、失职失责、玩忽职守,引发重大食品安全责任事故等9个方面问题。

今年9月至11月,株洲市将启动全面整治工作,9月底前完成自查。市专项整治办有关负责人表示,对自查自纠过程中主动发现问题、交代问题并整改到位的单位和个人,可酌情从轻、减轻或免于处理。对全面整治后,仍然存在学生食堂违纪违法问题的,一律从严从重处理学校校长和相关责任人,并追究教育行政部门主体责任和派驻纪检监察组监督责任。

市民发现上述违纪违法问题可向市专项整治办(举报电话:22660118)进行举报。

[责编:张咪]

10号楼

热新闻

我要问