126个图章合为一个大图章 上海开创外资管理体制改革先河

      [来源:东方网]      2018-09-12 09:08:03

 

在上海改革开放历程中,外资曾在上海开放之初发挥过至关重要的作用。统计显示,截至2017年底,上海累计引进外资项目9.14万个,实际吸收外资2231.4亿美元。直到现在,外资企业仍为全市贡献了超过1/4的GDP,1/3的税收和2/3的进出口总额。然而,吸引并用好大量外资,把上海打造成外商投资的首选地,促使上海从计划经济的重镇变成改革开放的排头兵,这样的成果并非一蹴而就,而是得益于30年前的一个举措—1988年6月,上海市外国投资工作委员会宣告成立,拉开了上海30年改革开放的序幕。

成立外资委,成为全国机构改革的样板

二十世纪八十年代,改革开放的大潮势不可挡。1986年8月,国务院批准了上海扩大利用外资规模的请示报告,同意上海城市基础设施项目、工业技术改造、第三产业和旅游业等利用外资的初步设想。希望上海致力于完善投资环境,加速吸引外资,同时也为改革开放初期的上海提供了良好的政策环境。然而,当时的上海在长期计划经济模式运行下,政府体制僵化、特别是资金短缺的矛盾十分突出,使上海陷入了发展滞后的窘境,与迅速开放的南方特区城市相比,上海对外开放差距更加明显。

与此同时,中国改革开放的政策和上海这座历史经济重镇城市,对国际资本和企业产生了很大的吸引力。一批又一批的外商蜂拥而至,投资热情高涨。但当时上海市政府各部门条块分割、各自为政,审批手续繁琐、周期冗长。据统计,一个合资项目审批最多得盖126个图章,涉及5个委办、20个局。对外商来说,既不清楚办理程序也不清楚办理时限,一个一个部门审批跑下来,真可谓是疲于奔波、劳民伤财、效率低下,严重挫伤了外商投资热情,影响了上海的投资环境。

面对改革开放大背景和上海投资环境的严峻现实,上海下决心要解决外商投资管理的问题,决定组建具有综合性和权威性的外商投资管理机构“上海市外国投资工作委员会”,以打破体制束缚、提高办事效率,改善投资环境,加大吸引外资的力度。在机构筹建预备会上时作上海市市长朱镕基坦言:“振兴上海的希望,很大程度寄托在这个机构上”。

1988年6月10日,上海市政府在锦江饭店举行新闻发布会,隆重宣布:“上海市外国投资工作委员会”(以下简称“上海外资委”)宣告成立。朱镕基面对中外记者和外商投资者代表承诺:“改善投资环境,保证外国企业在上海能够按照国际惯例来进行生产经营,这是我们上海市政府的一个审慎的决策,而且是一个长远的方针,绝对不会变”。

一个图章机构,拉动外商投资热潮

那么外资委主要职责有哪些呢?根据高效、精简、务实的原则,上海外资委的机构职能确定为:贯彻执行国家有关外商投资法律法规,实施国家产业政策;对全市外商投资项目进行宏观指导和管理,统一审批全市外商直接投资项目;为外国投资者推介上海的投资环境和政策,协调解决外商投资企业在筹建和生产经营过程中遇到的问题。

首任上海市外资委主任由朱镕基市长亲自担任,在操作上将外商投资涉及的项目产业导向、项目可行性、技术改造和进出口、项目土地、规划、能源、环保等政府各个部门的审批事项,均由外资委“一个窗口”集中受理、审批、协调,外资项目只要取得外资委“一个图章”的批复即可设立。而这一改革被简称“一个机构、一个窗口、一个图章”,上海外资委也因此被称为“一个图章”机构。

“上海创设的外资委,其行驶职能不是补充性的,而是要将其他为伴的权利集中到这个新的机构,把各委办的审批印章收掉,变成1个印章,而不是联合办公。”上海外贸协会副会长、原外资委审批处处长朱文斌告诉记者。

外资委的设立,以及一系列配套措施的出台,有效促进了外资落户上海。据上海市商务委副主任杨朝透露,就在上海外资委成立当年,即出现了外商投资热潮,新设外商投资项目219个,比以往几年的平均数高出2倍,之后连续三年保持稳步增长的势头。上海外资委成立后的3年,外商投资规模大幅提升,吸引外资项目986个,比前10年的总和增长了239%,直接利用外资11.38亿美元,增长了166%。上海外资委成后的10年,上海吸引外资项目总数18474个,合同外资339.7亿美元,实到外资239.94亿美元,比1988年之前的总和分别增长了35倍、34倍、29倍,直接利用外资迅速发展,一大批有影响的外资企业落户上海。

树立“服务政府”新形象上海国际影响力与日俱增

“外商只要找到外资委这一个机构,外资委会主动协调、内外结合,指导外商完成各种申办程序。在这个过程中,外资委通过内部协调,把外资可能遇到的问题都解决掉,并且帮助外资达到办成条件,盖一个图章批复即可。这种主动帮外资想办法的做法,大大提高了成功率和效率,让上海在外商心中的形象有了很大改变。”朱文斌说。

从此以后外资委成了上海外企的娘家人,大到危及合作项目推进的中外合作方的矛盾,小到一个电话、一具煤气,外商只要找到外资委,外资委都能积极协调,亲自跑腿,帮忙解决,外资委人“24小时待命”。

“外资委的做法深刻冲击了传统政府部门‘朝南坐’思维和‘审批政府’、‘管理政府’观念,一系列的理念创新、制度创新,让外资委成为上海探索建设服务型政府的一次成功尝试。”上海市商务委主任杨朝说。

外资委不仅仅帮助上海为外资企业成功率最高、效益最好的投资地。还承担了浦东开发开放这一“开天辟地”的任务,以及参与筹办上海市市长国际企业家咨询会议,通过海外融资,帮助解决了南浦大桥、杨浦大桥的资金难题。

2008年10月,新形势下外资委因为完成了历史使命而淡出人们的视野,上海市外资委的有关职责划入上海市商务委员会,服务外资企业的重任交给了上海市商务委负责。

“从2008年起,上海市商务委传承了外资委服务外企的理念,从市、区、到各开发区,都有一只服务外企的队伍。外企有任何难题都可以找我们,每年我们都会遇到大量个性化的问题,我们想了很多办法,有的纳入市委重点督办,有的召开协调会,主动与本市各相关委办协商解决。这是我们很大一块工作内容,外企也把我们当娘家。”上海商务委外国投资管理处处长刘朝晖说。

[责编:胡紫薇]

10号楼

热新闻

我要问