湖南联通:拓展无人机应急基站技术

      [来源:人民邮电报-中国信息产业网]      2018-09-12 09:01:51

湖南联通运用科技创新手段提高公司在应对突发紧急事件时的应急通信保障能力,从实战角度出发,协调各方资源,成立湖南联通无人机创客团队,近日成功研发出全国首套基于无人机高空应急通信保障的完整解决方案,填补了国内该区域空白。

据悉,基于系留多旋翼无人机平台的高空应急基站技术是当今应急通信技术的前沿和热点,此种先进技术可在应急通信车无法靠近现场的情况下,通过启动高空无人机基站升空,并结合地面传输/卫星通信回传方式迅速恢复事发现场的通信。而湖南联通无人机创客团队进一步拓展非系留无人机的使用。

根据非系留无人机灵活飞行的特点,既可扩大应急基站的部署范围,也可通过搭载不同的载荷来实现光缆抢修、人员精准定位与搜救、照明喊话、抛投物品等延展性功能,大大提高了应急救灾能力。在中国联通集团公司的统一指挥下,湖南联通立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的危机意识和责任感,锻炼队伍,积累经验,全面提升联合应急保障能力,探索跨省应急保障的长效机制。

自2018年年初起,湖南联通无人机创客团队应邀参加了中国联通匠心万里行、青岛上合及山东、河南、湖北、云南等省分公司的联合防汛抗震等实战演练,取得显著效果,且申请的专利著作权已成功通过国家版权局批复。与此同时,为了扩大无人机应用和研发成果,湖南联通无人机创客团队与合作伙伴在三个方面进行重点发力:一是应用于网优规划的4G/5G基站选址测绘航拍;二是防汛抗震等辅助抢修和重点线路的自动巡检盯防系统;三是垂直行业重点尝试在交警疏导、电力、人文(水库)测绘、公路巡检、安防及林业防火等多场景应用及飞手培训。

接下来,湖南联通无人机创客团队还将继续发挥在基础网络资源、大数据、云计算、信息化及系统集成能力等方面的优势,打造无人机创新产业基地,同时围绕5G 无人机的创新运用,为行业用户提供更优质的综合解决方案。

[责编:肖宁]

10号楼

热新闻

我要问