长沙加快发展住房租赁市场:5年内新增租房500万平方米

[作者:王文]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-09-09 07:56:03

长沙加快发展住房租赁市场:5年内新增租房500万平方米

湖南日报·新湖南客户端9月8日讯(记者 王文)记者今日从长沙市住建委获悉,长沙市近日下发《关于加快发展住房租赁市场工作实施方案》(简称《方案》),表示将加快发展住房租赁市场。《方案》自今年9月1日起施行,有效期5年。

《方案》明确,到2022年,通过政府统筹、企业建设、市场盘活等方式,长沙将新增各类租赁住房不少于500万平方米,其中新建 200万平方米以上租赁住房、盘活300万平方米以上存量住房,形成广覆盖、多层次的租赁房源供应体系;培育9家以上住房租赁龙头企业,促进住房租赁企业规模化、集约化、多样化发展;建立信息畅通、机制高效、服务便捷的住房租赁官网平台,保障租购同权。

长沙将通过扩大增量与盘活存量保障房源。《方案》明确了长沙住房租赁建设任务,即:2018年至2022年,全市每年应建设不少于 50万平方米、1万套以上各类租赁住房。长沙将支持住房租赁企业依法依规将闲置的商业办公用房和国企闲置房屋等改建为租赁住房,鼓励住房租赁企业参与老旧社区微改造改(新)建的租赁住房,鼓励住房租赁企业对拆迁农民安置房进行改造形成优质房源,鼓励企业出租闲置房屋。

长沙还将大力培育住房租赁供给市场,在全市选择9家以上品牌企业进行试点示范和重点培育。并将加大政银企合作力度,鼓励各银行对住房租赁企业、住房租赁项目提供信贷支持。在住房租赁税收上,长沙将出台系列优惠政策,长沙将鼓励住房租赁消费,缴交住房公积金的长沙职工,在本市无自有住房且已承租居住的,每年可提取住房公积金支付房租。长沙支持公租房保障对象通过住房租赁市场租房,对符合条件的家庭给予公租房租赁补贴。

长沙将建立住房租赁网格化管理体系,建立租户治安信息登记体系,加强出租住房治安管理和住房租赁当事人居住登记;建立部门信息共享机制,拟通过长沙市住房租赁官网平台建立信息共享、日常监管和违规违约处置的工作机制,将房屋租赁合同备案信息与税务、工商、公安、住房保障、公积金等部门实时共享,协调解决住房租赁市场发展过程中存在的问题与困难,推动住房租赁市场有序发展。

[责编:胡紫薇]

10号楼

热新闻

我要问