[长沙] 让共享单车成城市风景 热心志愿者为共享单车“安家”

[作者:周云武 郑旋]      [来源:湖南日报]      2018-09-06 06:59:59

让共享单车成城市风景

热心志愿者为共享单车“安家”

湖南日报9月5日讯(记者 周云武  郑旋)“共享单车的确方便,闲暇时候上街买个菜,我都乐意骑单车,但希望大家方便自己的同时,也能好好爱护它们。”今天下午,在长沙市岳麓区金茂苑小区门口,佩戴红袖章的志愿者何星辉一边对记者说,一边将横七竖八的共享单车搬进黄线停放区域,一一摆放整齐。

记者沿着环湖路,还看到不少志愿者同样在清理乱停乱放的共享单车。据悉,长沙梅溪湖片区由于景区、校区相对集中,之前共享单车乱象普遍。为此,梅溪湖街道金茂苑社区7个小区党支部牵头,广泛发动社区党员、热心居民组成志愿者队伍,积极参与共享单车整治。除日常巡查“承包”路段,劝导、摆放乱停乱放车辆外,志愿者还特意为辖区内公交站旁、马路沿街等地,科学划定黄线固定停放区域,为共享单车“安家”。

目前,金茂苑社区共有志愿者逾千人,每天清理共享单车500余辆。通过社区志愿者的日常清理、维护,共享单车停放秩序已得到有效改善,整齐摆放的单车成为道路两旁特别的风景。

除梅溪湖街道外,岳麓区其他街道当前也在大力探索“社区共治共享”,动员驻区单位、居民、业委会、群众团队、社会组织等,组建志愿者队伍,广泛调动社区居民积极性,参与基层自治,解决更多如停车、环境卫生、社会安全等社会管理难题。

点评

几乎“一夜”之间遍布各大城区的共享单车,几乎同时成为许多国人心中的痛。总有些人只顾自享,不顾他用,自己享用完了,随便一丢,不顾他人方便,不顾单车损坏,不顾环境破坏,不顾形象败坏。

本来好好的一道城市风景,却弄成了大煞风景,把好好的“共享”变成了“共愤”。

长沙市岳麓区梅溪湖街道金茂苑社区的志愿者,在社区和小区党组织的带领下,用正义而温暖的手,将斜倒、乱放的共享单车扶起、归位、摆正,这扶起的是城市的形象,归位的是享用者的素质,摆正的人间正道!

当然,仅靠志愿者的双手,是很难扶正各种公共形象缺失行为的,一个小区或社区的“摆正”,其影响力也极其有限。但如果人人动手,都来“扶”,力量就大了,也会倒逼那些素质差的人“不好意思”而自觉。因此,这个星星之火同样可以燎原。看上去暂时微弱的能量,只要是正的,一定会迅速传递,爆发!



[责编:唐璐]

10号楼

热新闻

我要问