[湘西] 湘西交警7月起专项整治摩托车违法:逢车必查、有违必究

      [来源:新湖南客户端]      2018-07-11 16:58:40

对查获的违法摩托车,该扣车的一律扣车、该拘留的一律拘留,该记分的严格记分。

新湖南客户端7月11日讯(记者 李孟河 通讯员 贾绍安 张进 肖文楚)今天上午,记者从湘西土家族苗族自治州摩托车交通安全专项整治行动动员部署会上了解到,全州仍有约5万台摩托车未依法注册登记,去年全州涉摩交通事故达2212起,直接经济损失294.6万元。湘西州从7月起开展为期6个月的摩托车违法专项整治行动,全州九县市区同步进行,对违法摩托车做到逢车必查,有违必究。

会议现场

下一步,州县两级公安宣传部门和公安交管部门要针对此次摩托车整治,大力开展专项宣传。在各类媒体建立整治专栏,邀请记者随警报道,通过典型案例加强对群众的警示教育,做到报纸有文、广播有声、电视有影、手机有微信,大力营造浓厚的舆论氛围,让广大摩托车驾驶人认识到一旦违法必被查、违规车辆一旦上路必被扣。

各县市公安交管部门将全警动员,全员上路,除必要的窗口人员外,其余警力都参与整治行动。要在摩托车较多的路段和必经路口设卡,对违法摩托车做到逢车必查,有违必究。

湘西州公安局党委委员、副局长向仍平讲话

湘西州公安局交警支队支队长田凯频宣读湘西自治州公安局警令部关于印发《全州摩托车交通安全专项整治行动工作方案》的通知。

湘西州公安局交警支队政委陈沙强宣读关于对全州农村道路交通秩序百日集中整治工作成绩突出集体予以表扬的通报。

湘西州公安局警令部主任李剑主持会议

各县市公安局、经开区公安分局要积极安排巡警、刑侦、治安、派出所等警力的支援配合,为整治工作提供坚强后盾。县市交警大队、中队要结合辖区实际,既可以开展大规模的集中守点整治,也可以采取组建执法小分队的方式加大流动查处力度,确保打击效果。对查获的违法摩托车,该扣车的一律扣车、该拘留的一律拘留,该记分的严格记分。要严格实施零减免,坚决杜绝说情了难,要通过严管重罚,形成摩托车整治的高压态势。

各县市根据公安交管“放管服”工作要求,在重要乡镇设立摩托车业务办理窗口,组织“流动车管所”上门服务,要推行系列优化涉摩托车牌证办理的便民利民措施,主动为群众办理摩托车证照、保险等各项业务,大幅提升摩托车注册登记、驾驶人持证以及摩托车定期检验率。要积极主动邀请社会力量参与公益活动,开展“送帽工程”,为驾驶人免费赠送安全头盔,提高安全头盔佩戴率。

全体参战民警要做到规范执法,文明执法。各县市要加强对民警规范执法的教育培训,各级法制部门要深入一线,指导好基层的执法活动,要将摩托车违法查纠的执法流程、违法代码等印制成册发放到民警手中,并及时解决执法中遇到的实际问题。各级执法审批岗位必须时刻留人值守,为基层执法活动提供便利和保证。各单位要提前对执法记录仪、通讯器材、交通工具等执法装备进行全面清理和完善,切实做好各项后勤保障工作。要备足机动处突力量,一旦发生暴力阻碍执法的突发事件,要在第一时间内赶赴现场处置,做好相互配合,给予严厉打击,确保广大参战民警全心全力投入整治行动。

整治工作中,各县市以交警中队、派出所为单位,牵头组织乡镇“两站两员”对辖区内摩托车及驾驶人进行全面摸排,建立台账,要督促乡镇一级加快《农村道路交通安全管理信息系统》的信息录入,做到底数清、情况明。要组织警力对辖区内改装摩托车、超标电动车销售门店进行全面摸排,一旦发现有非法改装、销售行为的,要及时向当地党委政府作好汇报,协调工商、质检等相关职能部门及时上门查处,确保源头管控到位。

各单位要一边开展整治,一边着力长效。针对摩托车违法高发的时段、地段,辖区中队、派出所要相应安排好路面执守和巡逻勤务,交警支队以及各县市大队都要对摩托车纠违下达相应的指标任务,并严格考核,确保工作有压力,整治有动力,促使民警自觉、自愿地加大对摩托车违法的管理力度。

截至目前,湘西州摩托车保有量172743台,摩托车驾驶人188916人,占机动车和驾驶人保有量一半以上。据不完全统计,全州仍有约5万台摩托车未依法注册登记。去年全州实际发生涉摩交通事故2212起,死亡43人,受伤659人,直接经济损失294.6万元。每天各县市上报的《每日公安交管信息研判表》中均上报有涉摩交通事故发生,且占80%以上。摩托车违法已成为湘西州道路交通安全管理的一个“恶瘤”,是交通秩序的主要乱源、交通事故的主因,对全州交通环境产生负面影响。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问