[长沙] 【二十四节气之小暑】倏忽温风至,因循小暑来

[作者:欧阳倩]      [来源:新湖南客户端]      2018-07-07 11:30:03

【二十四节气之小暑】倏忽温风至,因循小暑来

湖南日报·新湖南客户端记者 欧阳倩

以“小”命名的节气,气场却很大。那些破门而入的暑气,像是绵延五百里的烽火,在炙烤的空气里对峙。

进入小暑,热,便是万事万物的代言词。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。无论是“暑”字——人在日下烤,还是“煮”字——人在水上蒸,总之,这样的天气,浑身每一个毛孔都冒着热气。

要么熬,要么逃,这样的天没给人商量的余地。

丝丝汗水也注入文人笔墨中。陆游说:“坐觉蒸炊釜甑中”,韩愈道:“如坐深甑遭蒸炊”。杨万里言:“夜热依然午热同”——简直毫无凉爽时段!唐代诗人戴叔伦抱怨:“暑夜宿城南,怀人梦不成”,可不,这么热的天,原想在梦中见一见那心上人,却因太热无法入睡;苏东坡在下过一场透雨后更加意识到雨的可贵,感叹:“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。”

有人烦忧气闷,却也有人随遇而安。

陶渊明手捧书琴而来,“蔼蔼堂前林,中夏贮清阴。园蔬有余滋,旧谷犹储今。……遥遥望白云,怀古一何深!”在他看来,盛夏也是一种盛景,“蔼蔼”二字道尽夏日的木香,也极尽夏日的花草茂盛。

诗人庞铸则直接告诉我们消暑的办法:“小暑不足畏,深居如退藏。鸟语竹阴密,雨声荷叶香。”他号召到林中、到水边、到寺里躲避烈日,做一个浓荫中的隐士。清代文人华广生消暑方式最为特别:“思君不至哪知暑?拿着六月当腊月。”一想到某些人、某些事,寒从心起。

如果说小雪节气最宜饮酒,有着“晚来天欲雪,能饮一杯无”的浪漫,那么,小暑则适合品茶,蝉鸣蛙声,一杯香茗,诗意在茶盅翻涌。

唐伯虎《事茗图》就展开了文人夏日相邀品茶的情景:茅屋里一人正倚案读书,边舍内,童子正在烹茶。而小溪上横卧板桥,一人策杖来访,身后一书童抱琴相随。您看,长夏之日,仍有茶香之气,仍有鸣琴之声。

小暑有三候:“温风至,蟋蟀居宇,鹰始鸷。”小暑日后,大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪。蟋蟀逃离酷热的旷野,躲藏到屋檐下树阴处避暑。老鹰因地面炙热而飞到清凉的高空盘旋觅食。

小暑是季夏开始,它的标志是出梅和入伏。小暑节气期间,正逢“三伏天”的头伏。“伏”即潜伏、藏伏之意,叫人尽量减少高温下的活动,规避暑蒸湿热之气。俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。

小暑时节,民间还有晒书画、衣服的习俗。民谚有云:“六月六,人晒衣裳龙晒袍”,“六月六,家家晒红绿”。“红绿”就是指五颜六色的各样衣服。小暑节气是一年中气温最高,日照时间最长,阳光辐射最强,把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问