[长沙] 【采访札记】岳麓山下好读书:大学科技城的报道逻辑

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2018-07-05 16:23:12

岳麓山下好读书:大学科技城的报道逻辑

湖南日报·新湖南客户端记者 周云武

但凡宏观深度报道,如何确立主题、围绕主题搭建框架,如何谋划报道体系展开层次、填充内容,是有逻辑结构和顺序的。一般我们称之为逻辑关系。

这个逻辑关系,不是理论上的概念和抽象的推理,而是由已经发生的新闻事实所决定,是一件又一件新闻事实之间的逻辑关联,由每一件事实具体发生的时间、地点、人物、缘由、结果等事实主体与新闻背景之间的必然联系和偶然因素共同构造。

听起来好像有点抽象,那就用事实来解释吧。

岳麓山下好读书。谁都知道,岳麓山下、湘江岸边,分布着3所著名大学,由于3所大学的历史悠久,底蕴深厚,加之办学规模不断生长扩大,被冠以大学科技城的称号。

有人的地方就会有消费,人越多消费量越大,由此便导致人多的地方就会有乱象,难管理。一直以来,大科城内外周边的硬软环境比较乱,这是历史形成和遗留下来的客观事实和难题。

去年5月,省委书记杜家毫到大科城调研,希望3所大学与长沙市特别是具体属地岳麓区一道,用一年时间,好好改造这里的硬软环境,使之“眼前一亮”。

这之后,出于记者的职业习惯,我倒是到大科城去过好几次。有一次晚上10点多了,麓山南路上依然是忙碌的大工地。

今年初,我去拜访岳麓区委书记周志凯,整个上午交谈了近3个小时,有2个小时他都在谈大科城的改造,其执着、担心、甚至焦虑溢于言表。他所理解和希望出现的“眼前一亮”,决不仅仅是把环境改造优美那么简单,而是有着更丰富的内涵和本质特征。

6月下旬,一年期限已过,我挑选分社5位记者组成采访组,在岳麓区委宣传部的带领下,再次专门采访了大科城及其周边。对一年来围绕大科城所发生的新闻事件进行了收集和梳理。

大科城没有围墙,哪些地方、哪些路段分属大科城和岳麓区?不好界定。对此,岳麓区没有纠结,哪里需要改造,就改造哪里,哪里应怎样改造,改成什么样。他们和3所大学一起商量、研究、设计、谋划。所以,改造出来的模样让大学师生很高兴。有的专家说,这是干了他们几十年来梦寐以求、一直想干却未能干成的事。

除此之外,岳麓区还致力大学科技成果的转移承接,致力畅通和搭建科技人才的就近创业就业渠道,配套园区平台,延伸产业对接,促成企业牵手,推动和推进大科城科技成果尽快就近转化成生产力。岳麓区相关职能部门,也主动对接,致力于连通与大科城融合管理的“共同网线”,让大学与城市互动互补,互惠互利,互助互促。

与此同时,3所大学也主动作为,积极配合,形成了共同治理、共同推进、共同管理、共同发展的良性互动氛围。

(北入口教职工宿舍老新对比图)

这是我们在采访中所了解的一系列综合治理的大体脉络。当然,大量的事例和鲜活故事,也让这个脉络很丰满、很充实、很坚挺。

那么,怎样让这一件一件的具体事例焊接在这个脉络上,并且层次分明、优美动人地展示出来呢?采访组充实酝酿和热烈讨论之后,我综合大家的意见,提出分3篇连成一个系列来写,标题分别是①让知识的环境更优雅,②让成果的转化更便捷,③让融合的氛围更和谐。3篇都沿用同一个副标题——岳麓山国家大学科技城综合整治回顾。

(公交车站老新对比图)

这3篇报道,通过标题所表达的主题界定是很清晰的,层次也很分明,而且更紧要的是逻辑上是周延的。所谓周延,就是既没有缺失,也没有重叠和交叉。这一年所做的事,完整的过程,全部的新闻事实,都分门别类、成体系、有规则、而且不失优雅地像叶、像花、像果实生长在整体的“枝干”上。桃是桃,李是李,各自为表达各自的主题归位而不错位,添彩而不添乱。

(师范大学入门老新对比图)

试想,如果再增加几篇,例如,让学生的生活更舒适,或让文化的力量更强大,便会与第一篇重叠和交叉。再比如,让科技的生长更快捷,也会与第二篇交叉。而如果这3篇只采用2篇,则会出现严重的缺失。

我们经常讲,任何表达准确是第一位的,不缺失,不错位,不交叉,不重叠,也是准确的题中之文。因此,由这3篇组成的报道体系,便能完整而严谨地表达一年的事实历程和结果。整体上呈现严密的逻辑结构,增之一篇则多余,少之一篇则缺失。

(书香坪老新对比图)

当然,标题和角度也可以有其他选择,但万选不能乱其逻辑结构。有时候有的媒体上的系列报道,看上去很热闹,但仔细推敲起来,逻辑上是有某种混乱的。

另外,在标题的用词上,也是要讲逻辑的。

(天马街老新对比图)

比如第一个标题,为什么讲“知识的环境”,而不是“文化的环境”“办学的环境”“学习的环境”“科研的环境”?因为“文化的环境”要么显得静态,不能涵盖办学和科研;要么显得过于宽泛,不是学校的环境所能够填满的。而如果只讲“学校环境”,则周边增加的历史文化景点和元素,便不完全在其表述之列,用“知识”这个词,既包含串联了教、学、研等学校环境的动态,也内含有各种文化元素,是各种知识的沉淀、累积、生长、传播和呈现的环境。这样,就贴切了,也丰满了。而且,用“优雅”来表述知识的环境,也是颇有讲究的。

(让知识的环境更优雅——岳麓山国家大学科技城综合整治回顾之一(刊登于2018年6月27日《湖南日报》第5版))

(让成果的转化更便捷——岳麓山国家大学科技城综合整治回顾之二(刊登于2018年6月28日《湖南日报》第7版))

(让融合的氛围更和谐——岳麓山国家大学科技城综合整治回顾之三(刊登于2018年6月29日《湖南日报》第5版))

[责编:唐璐]

10号楼

热新闻

我要问