湖南高速2018端午出行指南 这些提示你要知道

      [来源:湖南高速警察]      2018-06-13 14:40:00


端午期间,长沙这些路段、高速出入口和景区易堵


端午出行提示

2018年端午小长假放假时间为6月16日至6月18日。根据研判,端午小长假湖南高速预计总流量为584万辆左右,较去年同期增长约10%。高速公路车流主要以返乡过节等短途出行为主,省内高速公路重要区间路段、热点景区邻近路段、长株潭城市群周边路段及市(州)城市重要出入口易发生缓行和排队现象。在此提醒公众合理选择出行时间和路线,理性出游,错峰出行。

端午前为大家准备了这篇出行指南,您的端午出行通畅就靠它了!

提示1

端午假期高速公路不免费

依据交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速公路免费通行节假日为春节、清明节、劳动节、国庆节。

端午节不在免费范围内

提示2

整体出行车流量

预计端午节期间(5天),路网流量态势整体呈前低后高的走势,假期最后一天(6月18日,端午节)为流量峰值日,达206万辆左右,较去年峰值增长约14%;车流主要集中在长株潭城市群周边路段和热门景区附近路段,尤其是市(州)重点收费站出入口易发生缓行和排队现象。

2015年至2018年“端午”期间

分日流量折线图

提示3

易拥堵路段

1.端午节前期易拥堵或缓行路段:G5513长张高速、G4京港澳高速、S20长浏高速等路段。

2.端午返程阶段高速易拥堵或缓行路段:G5513长张高速、S50长韶娄高速、S20长浏高速、G60沪昆株洲段和G4京港澳高速岳阳段等部分路段。

提示4

易拥堵收费站

根据湖南高速公路综合管理平台大数据分析,综合往年节假日路网运行态势研判,预测易堵收费站主要集中在长株潭城市群周边路段及市(州)重点收费站出入口。

预计端午假期流量前十收费站

提示5

易拥堵互通

G5513长张高速与S61岳临高速交汇的简家坳枢纽互通, G60沪昆高速与G55二广高速交汇的梽木山枢纽互通,S41长潭西高速与S50长韶娄高速交汇的赤江枢纽互通, G4京港澳高速与G0401长沙绕城高速交汇的李家塘枢纽互通,G4京港澳高速与G60沪昆高速交汇的殷家坳枢纽互通, G60沪昆高速与S61岳临高速交汇的塔岭枢纽互通,S20长浏高速与G0401长沙绕城高速交汇的黄花枢纽互通,G60沪昆高速与S11平汝高速交汇的板杉枢纽互通,G4京港澳高速与新开连接线交汇的龙湾枢纽互通。

注:图示为部分互通

提示6

重要节点绕行建议

(一)长张高速长益段避堵绕行建议:

(二)沪昆高速湘潭段(殷家坳互通-塔岭互通)避堵绕行建议:

方案一:从株洲东收费站下,转211省道经时代大道、芙蓉大道,至湘潭西收费站上S61岳临高速,经塔岭互通转G60沪昆高速。

方案二:从G60沪昆高速龙头铺枢纽互通转S21长株高速,经干杉枢纽互通转G0401长沙绕城高速,经学士枢纽互通南行,经赤江枢纽互通进入长韶娄高速,经道林枢纽互通转岳临高速,经塔岭枢纽互通转沪昆高速。同时,前往怀化、邵阳、娄底等地的车辆也可选择与沪昆高速平行的长韶娄-娄怀高速通行。

(三)G4京港澳高速岳阳至大荆段绕行建议

沿G4京港澳高速和沿随岳高速南下的车辆,可以在金屋枢纽转G56杭瑞高速,西行至肖伍铺枢纽,转G55二广高速南下;也可在金屋枢纽转G56杭瑞高速东行至湖北通城枢纽,转武深高速沿S11平汝段南下。

提示7

施工路段

1.G0401长沙绕城高速西南段坪塘收费站附近以北K56至K58处北往南实施全封闭路面中修施工,预计10月23日施工完毕,期间车辆由南往北实行单幅双向通行,请过往车辆注意变更车道,减速慢行。

2.G60沪昆高速湘潭段双峰收费站实施全封闭提质改造施工,预计10月31日施工完毕,期间途经车辆请选择三塘铺收费站或双峰西收费站上下高速。

3.S50长韶娄高速花明楼收费站入口实施封闭施工(出口不受影响),预计9月7日施工完毕,期间车辆需经其他收费站上高速。

4.G56杭瑞高速岳阳段忠防收费站附近以西K787公里处东往西方向,因桥梁伸缩缝施工占用超车道和半幅行车道,请途径车辆注意减速慢行。

5.S80衡邵高速衡阳段杨桥收费站附近以东K93至K94公里处东往西方向进行路面换板施工,占用行车道和路肩,预计6月30日施工完毕,请途径车辆注意减速慢行。

特别提示:G60沪昆高速潭邵段大修工程第一阶段施工(范家山至周旺铺北半幅)将在端午假期后(6月20日)启动,所以该路段在端午节期间的通行不受影响。

提示8

天气预测

2018年端午期间(6月15-6月19日)湘中以北前晴后雨,湘南前期阵雨,后期晴热高温。15-17日,湘中以北受高空脊控制,以多云到晴天气为主,湘南受低层东风扰动影响,有阵性降水发生。18-19日,湘中以北受高空槽东移和中低层切变影响,有一次降水天气过程发生,其中湘北局地暴雨,湘南受副高控制,以晴热高温天气为主。具体预报如下:

6月15-17日,永州、郴州、衡阳及株洲南部阴天间多云有阵雨或雷阵雨,其他地区多云到晴天。

6月18日,永州、郴州、衡阳、邵阳及株洲、怀化南部多云到晴天,其他地区阴天有小到中等阵雨,其中湘北局地大雨。

6月19日,永州、郴州、衡阳、邵阳及株洲、怀化南部多云到晴天,其他地区阴天有中等阵雨,其中湘北局地暴雨。

提示9

热门景区及周边收费站

端午期间,预计前往湘潭毛泽东故居、湘西凤凰古城、张家界武陵源核心景区、郴州东江湖、衡阳南岳衡山、邵阳市崀山景区和宁乡市炭河古城等景区的车流较大,上述景区相邻收费站及周边路段容易形成缓行或拥堵。

长张高速周边旅游景点线路图

二广、平汝高速周边旅游景点线路图

特别提示:

根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,危险物品运输车辆在端午假期期间全天24小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。

蜀黍提醒:

◆ 自驾出行应提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,亲朋好友结伴出行要避免聊天玩闹分散注意力。

◆ 高速公路行车要注意保持安全车距,减少变道、超车等操作,遇交通拥堵要谨记不要占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。

◆ 乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的车辆。若发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。

◆及时关注高德实时路况信息提示。关注湖南高速警察微博、微信公众号,注意收听广播,配合交通、交警部门的分流绕行措施,避开拥堵路段和高峰时段。

◆积极参与交通违法随手拍活动。湖南高速警察官方微信已设立的违法举报平台,鼓励全社会共同加大对交通违法行为的监督、曝光力度,共创和谐、畅通行车环境。

流量数据来源:省高开司监控中心

[责编:吴名慧]

10号楼

热新闻

我要问