长沙7万台车交通违法超24分 交警喊你8月底前满分办结

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-12 10:46:42

新湖南客户端6月12日讯(记者 王为薇 通讯员 杨哲)今天,长沙市公安局交警支队通报,截至5月31日,长沙有70608台车辆的未处理违法记录超24分。警方表示,因满分办结便民措施只实施至今年8月31日,呼吁这7万台车辆车主尽快通过满分办结处理好违法记录。

2017年5月,湖南省交警总队在全省范围推行非现场交通违法满分办结业务,这个举措极大地方便了非现场交通违法记分超过24分车辆的违法处理。

据统计,长沙公安交警已办理满分办结业务2757笔,有效减少了道路上的 “违法王”车辆数量。

然而,据统计,截至2018年5月31日,长沙共有交通违法记分达到24分以上的车辆70608台。

鉴于省交警总队文件规定,这一便民措施只实施至2018年8月31日。今天,长沙交警呼吁这7万台车辆的车主在此日期前通过满分办结处理完车辆的交通违法。

很多车主还不知道“满分办结”为何物。

简单来说,当记分超过24分,只需要一本合格的驾驶证,记满24分并交纳罚款后,由交警部门扣留驾驶证开具学习考试通知书(科目一、科目三考试),该车辆的其他违法记录全部免分处理。如果被记满12分的是A1、A2、A3、B1、B2驾照,会导致驾驶证降级。

“满分办结”业务流程了解一下:

1、“湘A”和“湘S”号牌机动车可在长沙交警处罚中心和各交警大队处罚窗口办理“满分办结”业务;

2、累积记分超过24分的(含),对违法当事人按规定记满24分后,扣留机动车驾驶证,对当事驾驶人开出满分学习记录单;

3、小型车辆申请“满分办结”的,驾驶人参加科目一、科目三考试合格后,到暂扣驾驶证的窗口处理余下的非现场交通违法(不再记分),并领回机动车驾驶证;

4、大型车辆申请“满分办结”的,一次性处理完所有非现场交通违法后,驾驶人参加科目一、科目三考试,考试合格后,应当按规定到车管部门办理A/B类准驾车型驾驶证降级手续。

“满分办结”的办理要求:

1、办理“满分办结”业务时,由驾驶人持本人证件到窗口接受调查。驾驶人和车辆所有人不一致的,要求车辆所有人、驾驶人同时到窗口接受调查;车辆所有人车是单位的,由驾驶人持本人证件及该单位组织机构代码证和授权委托书接受调查。

2、要求提供车辆行驶证、车辆所有人身份证、驾驶人身份证、驾驶证原件查验,并留存复印件;

3、驾驶人在一个记分周期内,只允许对同一辆车办理“满分办结”;

4、驾驶人在驾驶证扣留期间不得驾驶车辆。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

10号楼

热新闻

我要问