“继续为两地搭建好合作桥梁” 陈向群会见老挝湖南商会一行

[作者:周小雷,丁鹏志]      [来源:湖南日报]      2018-06-11 20:58:43

“继续为两地搭建好合作桥梁”

陈向群会见老挝湖南商会一行

湖南日报新湖南客户端6月11日讯(记者 周小雷 丁鹏志)今天上午,省委常委、常务副省长陈向群在长沙会见了由新任会长李朝鹏带队回湘考察的老挝湖南商会第五届理事会一行,这也是老挝湖南商会今年5月换届后的首次回湘考察、访问。记者从现场了解到,新一届老挝湖南商会拟投资1.7亿元在老挝万象修建国际学校,解决10万在老挝湘商子弟上学问题。

老挝是湖南在外侨胞最多的国家,目前湖南在老挝经商和创业人员超过10万。老挝湖南商会自2008年创建以来,10年间已在老挝6个省设立分会,拥有会员企业379家,会员户2553户,近8000人,总资产超过1000亿元,产业涵盖农业、橡胶、矿产、水利、机械、建筑、酒店、医疗、教育等20多个行业。

陈向群充分肯定了老挝湖南商会在加强老挝和湖南的友好经贸往来方面发挥的积极作用,他希望商会发展越来越好,继续为两地搭建好合作桥梁。陈向群还鼓励商会多和省外侨办、省商务厅联系沟通,共同推动老挝和湖南两地更多优质项目的对接和实施。

“目前,湖南在老挝经商和创业人员超过10万之多,身居异国他乡,在老挝的湘商随行子女无法受到完整的中文课程学习和学籍认证。因此商会拟在老挝万象开办‘万象创新国际实验学校’,设置从幼儿园至高中各个层次的班级,按照规范和标准在开办班级、课程设置、教学内容、测试标准上均与湖南同步。学校总投资计划1.7亿元,2020年前完工,届时可容纳1万人就学。”老挝湖南商会秘书长文雅表示,“希望教育部门能在教学规划、师资力量、教学编排、学籍认证,升学考试等方面给予在老挝的湘籍学子政策性扶持与认可,排解老挝湘人的后顾之忧。”

此外,老挝湖南商会还将在湖南和老挝两地分别筹建“湖南老挝物流商贸城”和“老挝湖南物流商贸城”项目,打造集酒店、贸易、旅游为支撑的综合服务区,将来依托这两个“物流商贸城”,形成中老两国商贸对接,实现资源共享。“项目建成后将解决10000多人就业,年税将达50亿元,可以说是社会效益与经济效益‘双丰收’。”文雅说。

[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问