张斌收徒 俨像“拜师”

      [来源:大湘菜报]      2018-06-11 12:57:29

“能给充满活力的厨师们当师傅,是荣幸,是信任,更是责任。是压力,更是义务。在工作中,我会毫无保留地与徒弟们交流自己的工作经验与心得体会。在徒弟遇到困难时,及时给予关心和帮助。师徒在合作之上携手前进,共同发展。收徒之后,我依然会鞭策自己,不断反思,集思广益,在业务上进一步提高自己,使自己无愧于'师傅'这一神圣的称号。”

这是6月11日上午,满堂彩怀化店二楼宴会大厅,张家娃第八代传人、背篓人家连锁餐饮管理有限公司董事兼行政总厨、新晋湘菜大师张斌,在其恩师——中国烹饪大师、湘菜大师、省餐协常务副会长、省委招待所餐饮总监任伟政,怀化市餐协会长邹旭东,大湘菜报总经理罗毅,湖南满堂彩餐饮管理有限公司董事长侯三林等200余位嘉宾的见证下,满怀深情说出的一番话。他的面前,有15双充满殷切期待与崇敬的眼睛。

把一段收徒感言,说得如此恳切,既是任氏门风,也是张斌扎实做事、低调为人的具体表现。

机缘巧合,因为中央电视台的报道,“背篓人家”这个带着显著湘西风情标志的餐饮品牌红遍全国,最多时开到了三四百家店,曾被评为湖南餐饮品牌百强第六名。得了乡宴大厨的爷爷和启蒙师傅一身真传的张斌,自从拜在湘菜大师任伟政门下,厨艺越发精进,为人却愈发低调。家族企业和个人名望远播湘西南乃至云贵,却从未正式举行过收徒仪式。这次在15个徒弟的一再恳请下举办收徒仪式,说出来的话却像在对师父表决心一般。

张斌此次收的15个徒弟,都已在怀化、贵州、江西等地任餐饮企业创始人、合伙人、行政总厨、餐饮总监、厨师长,事业有成,桃李芬芳。

任伟政大师说,张斌十几岁出来从厨,从一个苦孩子成长为一名湘菜大师,是他虚心学习、勤学苦练的结果。他也寄语15名新入任门的徒孙,希望他们不忘初心,尊师敬业,做好菜,做好人。

文、图/罗毅

[责编:管雪莲]

10号楼

热新闻

我要问