[长沙] 望城:“全链条”机制激励年轻干部担当作为

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2018-06-10 06:35:21

望城:“全链条”机制激励年轻干部担当作为

湖南日报新湖南客户端6月10日讯(记者 谢璐 通讯员 杨鑫 刘茜婷)近日,长沙市望城区出台《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法》(以下简称《办法》),构建起一条优秀年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,让年轻干部“配得齐”“进得来”“待得住”“上得去”“走得稳”,激励广大年轻干部在新时代担当新使命、展现新作为。

《办法》明确提出,每年提拔重用的干部中,年轻干部的数量不少于五分之一,力争到2020年,区管领导班子中,40岁以下的保持在五分之二左右,35岁以下党政正职达到并保持在10名左右。为让年轻干部“进得来”,《办法》提出建立“两个一百后备干部”资源库,即以35岁左右、全日制专科以上学历、实绩突出、群众公认为主体的100名正科级后备干部资源库和以30岁左右、全日制本科以上学历、发展潜力大、创新意识强为主体的100名副科级后备干部资源库,并建立“成长档案”,动态调整。为让年轻干部“待得住”,《办法》提出创办望城区年轻干部特训班,确保3年内每名优秀年轻干部都能轮训一遍,并实施“四个十”优秀年轻干部选派计划,每年从区直机关选派10名左右到街镇“墩苗”锻炼,从全区选派10名左右到基层一线实践锻炼,从街镇选派10名左右到区直部门、省、市机关跟班学习,从专业部门选派10名左右到上级对口机关或先进发达地区对口部门学习锻炼。

此外,《办法》还明确,要为年轻干部成长“搭台子”,进一步完善竞争性选拔机制,探索和实践优秀年轻干部破格提拔办法,每两年拿出不少于1个正科职、5个副科职岗位,在一定范围内竞争性选拔优秀年轻干部。同时建立廉政风险预警防控机制,重点加强年轻干部日常跟踪管理,帮助他们扎实走好成长路。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问