湖南日报评论员:要善于算大账、长远账

      [来源:湖南日报]      2018-05-14 06:35:38

要善于算大账、长远账——学习贯彻省委十一届五次全会精神之一

湖南日报评论员

“共抓大保护,不搞大开发”、实现生态优先、绿色发展,为子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。这是习近平总书记着眼中华民族永续发展,向长江流域各省提出的殷殷期望,也是他这次深入湖北、湖南长江经济带沿岸考察提出的中心思想。

思想是行动的先导。实施长江经济带发展战略,首当其冲的是要放大我们的格局,彻底转变发展理念,善于算大账、长远账,算好生态账、政治账。

首先要提高政治站位。曾经,长江中下游污染严重,被人们称为“第二条黄河”。长江的污染,根子在岸上,源头在流域各省。作为长江流域重要省份,湖南各级党组织必须从维护中华民族长远利益的高度,对标习近平总书记的要求,进一步增强“四个意识”,切实把履行“共抓大保护、不搞大开发”作为内化于心的政治自觉,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,全力打好以长江生态保护修复为重点的污染防治攻坚战,守护好一江碧水,为推动长江经济带绿色发展作出自己的贡献。

其次,就是要着实坚持新的发展理念和正确的政绩观。“创新、协调、绿色、开放、共享”是新时代发展的主旋律,但实际工作中,一些同志尽管熟知这些概念,但工作中还是难以割舍、难以摆脱以往的思维惯性,对生态环保的认识不到位,行动不积极,舍不得原有的坛坛罐罐。同时,全省生态环境的历史欠账还比较多,产业转型发展依然任重道远。把一湖四水治理好、保护好,对湖南各级干部来说,就是经得起历史检验的政绩,就是对子孙后代负责的功劳。

善于算大账、长远账,就会以壮士断腕的决心和勇气摆脱惯性思维定式的羁绊,既积极主动寻找“有中出新”的途径,实现传统产业腾笼换鸟、凤凰涅槃,又以前瞻的眼光开拓创新,实现“无中生有”的换道超车。可以说,谁在发展思维上转变得快,谁就越早赢得发展的主动;谁在发展思维上转变得彻底,谁就越能获得后续发展的强劲动力。

湖南这些年建设“美丽湖南”、加快生态文明建设的生动实践,已经证明了保护生态与发展经济绝非零和博弈。如今,株洲清水塘的数百根烟囱倒下后,代之而起的是让人充满憧憬的“动力谷”的拔节生长;常德“最新的名片”是“海绵城市”,“最大的亮点”是“美丽经济”;益阳的多个县市,将作为农田“清道夫”的小龙虾,做成了近百亿元的支柱产业;有着“江南虫草”的芦笋,成为了湖区农民增收的新产业,一根热销各地生鲜市场的芦笋,生动诠释着绿水青山就是金山银山的现实逻辑。这些年来,岳阳等地致力江豚保护,让更多的人来洞庭湖观赏江豚的观光经济已初露雏形。

思想决定出路,眼界决定境界。虽然在转变发展理念的过程中,不可避免要付出眼前利益的代价,承受短期的阵痛,但是只要保持定力,就会看到美好的前景在向我们招手。坚持贯彻新的发展理念,失去的只是效益低下、难以持续的粗放式增长,换来的是绿色发展、富饶美丽幸福的新天地。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴名慧]

10号楼

热新闻

我要问