[长沙] 望城区:规范提醒函询诫勉,让“红脸出汗”成为常态

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2018-05-12 15:57:51

望城区:规范提醒函询诫勉,让“红脸出汗”成为常态

湖南日报新湖南客户端5月12日讯(记者 谢璐 通讯员 杨鑫 尹利平)近日,长沙市望城区委组织部出台《关于对区管干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法(试行)》,进一步规范完善提醒、函询、诫勉工作机制,筑牢干部监督第一道防线,让“红红脸、出出汗”成为常态。

该办法将提醒、函询、诫勉工作与干部日常监督管理、干部教育培训、绩效考核、党建督查、党内集中教育活动、信访举报等工作有机结合,进一步细化拓展了12种提醒、9种函询和16种诫勉的情形,增强了从细处、小处、实处监督干部的针对性。

办法细化了操作程序,明确提起程序,提醒、函询由区委组织部相关职能科室根据掌握的情况提出及时建议,干部监督科室汇总,报区委组织部主要负责人审批;诫勉由区委组织部提出意见,报区委审批。明确实施主体、方式、步骤等,对需要提醒的,由干部监督科室与职能科室共同组织实施,对需要函询和诫勉的,由干部监督科室牵头组织实施。制作提醒函、函询通知书、诫勉书、提醒诫勉谈话记录等文书,确保提醒函询诫勉工作规范化。强化跟踪管理,对提醒对象进行正式提醒后,由干部监督科室和职能科室定期向提醒对象上级领导或知情人了解提醒效果。经提醒仍不改正的,提出进一步处理意见。对经函询或调查了解,确实存在问题的,根据相关规定进行处理。

同时,该办法把对区管干部的诫勉情况作为考核、任免、奖惩的重要依据,明确受到诫勉的领导干部,取消当年年度考核评优评先资格,6个月内不得提拔或者重用。诫勉6个月后,干部监督科室对诫勉对象的改正情况进行了解,并提出进一步处理意见。同时,建立提醒、函询、诫勉档案管理制度,实行全程纪实,确保提醒、函询、诫勉真正取得实效,全过程可追溯。

据了解,今年以来,该区已对近两年来基层党建述职评议考核成绩排名靠后、党建工作明显滑坡的6个街镇和区直单位的9名党组织书记及分管班子成员,镇街党建季度工作督促中发现的机关党建“灯下黑”现象的3名分管领导进行了组织约谈。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问