三湘时评丨盯住“一桌餐”,整治“四风”新变种

      [来源:湖南日报]      2018-04-16 06:57:55

沈德良

从4月份开始,常德市在全省率先向“一桌餐”问题开刀,全面整治党员干部和国家公职人员在具有私人会所性质的隐蔽场所公款吃喝、违规接受宴请问题。

“一桌餐”是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。这些场所大多开设在住宅小区内,具有很强的隐蔽性。

为整治这种“四风”新变种,常德市纪委监委将组织力量,对市城区居民住宅小区和写字楼开设“一桌餐”情况进行全面摸排。同时,建立问题线索台账,对党员干部和国家公职人员违规出入“一桌餐”场所,将专项登记、快查快结、严肃追责。

党的十八大以来,各地按照党中央“八项规定”的精神,驰而不息整治“舌尖上的腐败”,公款大吃大喝现象得到了有效遏制。但正可谓“上有政策,下有对策”,有的人就是管不住那张“贪吃的嘴”:高档场所不能去了,就挖空心思找替代场所,比如单位食堂、农家乐、私人企业餐厅等;公共场所太打眼了,就进入私人会所吃喝。“一桌餐”就是“四风”问题的新变种,这些人“不吃公款吃老板”“不进会所进社区”,组织者以没有动用公款而无所顾忌,参与者以私人聚会而心安理得,私营企业老板也因能为领导干部服务而乐此不疲。

与其他穿上“隐身衣”的变异“四风”一样,“一桌餐”问题的冒头,再次证明“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有放松就可能死灰复燃,说明还有极少数党员干部一门心思想着玩花样摆脱党纪党规的约束、监管。因此,持之以恒纠“四风”,必须向“一桌餐”开刀。

“一桌餐”现象,助长了享乐主义、奢靡之风和特权思想,也为权钱交易搭建了平台,容易催生官商各取所需的“小圈子”。要从“管住权”上着手,让官员“吃”不到公款,也“吃”不到老板,铲掉官商勾结、权钱交易的土壤。

“八项规定不止管五年十年,而是要管长远、管根本”。党中央一再强调,作风建设永远在路上,其中很关键一点,就是要紧盯各种无视“八项规定”精神的细枝末端问题,真正做到抓早抓小、露头就打,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴名慧]

10号楼

热新闻

我要问