[长沙] 望城卫计系统:以自身“健康”服务百姓“健康”

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2018-04-15 14:22:25


望城卫计系统:以自身“健康”服务百姓“健康”

湖南日报新湖南客户端记者 谢璐 通讯员 冯智强


(望城区卫计系统2018年党风廉政建设大会。)


一次专项检查中,长沙市望城区卫计局抽取了该区某医院36份病历,并邀请专家进行评审,发现部分病历存在无指针用药、超剂量用药、超时间用药、违规使用高级别抗菌药等问题。

随即,望城区卫计局联合相关部门,立即对此事进行研判,责成该医院严肃处理,并加强行风治理,严格临床用药管理,并约谈了6名相关医务人员,提出严肃批评,并处以一定经济处罚,由此拉开了全区廉洁行医、规范用药整治行动的序幕。

“卫计系统自身健康才能更好服务百姓健康,对此,我们以问题为导向,扎紧制度笼子,开启一场全方位的‘自我革命’”。望城区卫计局党委书记、局长刘迎秋介绍,针对全系统13类“三重一大”事项,共排查廉政风险点58个,制定53项防范措施,为系统的健康发展打下了良好的基础。

“选人用人”看得见,不给“钻山打洞”者留空间

“自从通过笔试、面试、体检后,我就一直担心因为家里没关系会被分到偏远的乡镇,没想到直接按分数高低来选择,给了我们公平择岗的机会。”

2017年11月29日,一场新招录卫计人员岗位分配大会在区卫计局召开,通过招考的应聘者齐聚会场,听取考分排名及可选岗位公布。之后,每个小科目的应聘者根据排名先后顺序,依次走上台,自主选择想去的岗位,排名靠前者可择优选取。年轻的“85后”妇产科医生胡蓉在小科目中综合排名第一,凭借成绩优势,她选择了离家近的星城卫生院。

“不同的单位区位条件、硬件设施、福利待遇均有不同,难免有应聘者动‘歪心思’,希望通过‘走动’来谋求更好的岗位,有话语权的人容易以此谋私利。”刘迎秋介绍,自2016年起,区卫计局先后制定《长沙市望城区卫计系统人事管理若干暂行规定》《长沙市望城区卫计系统临聘人员管理办法》,将人事管理制度细化至各个方面,很大程度上避免了权力调控空间。

又如系统内干部提拔,每年聘请专业机构出题,以笔试面试公开招考的形式选拔建立10到20人的后备干部储备库,各街镇卫生院(社区卫生服务中心)干部的提拔任用一律从储备库中遴选,而且打破编制的限制。2017年,区卫生系统提拔的12名街镇卫生院副职均从储备库中产生,其中2名为合同制聘用人员。

“内控项目”有规范,围标串标等行为一律“踢库”

雅致的外立面、宽敞的停车场、美丽的绿化带、设施俱全的职工活动中心……2017年下半年,提质改造后的喻家坡社区卫生服务中心焕然一新,为医护人员带来更好的工作环境,为当地百姓提供更优的卫生服务。据悉,这次提质改造工程,预算41万元,通过竞价谈判,最终工程费用压缩至32万元。

“由各单位自行实施的内控项目,之前私定施工队伍,串标等假招标现象时有发生,不仅廉政风险较大,更重要的是有些施工队伍缺乏资质,工程质量得不到保障。”望城区卫计局项目办主任罗超介绍,2017年3月,区局通过前期深入走访调研,制定出台《内部控制项目建设管理办法》,设立内控项目建设单位储备库。

该储备库由区内各医疗事业单位推荐、区局审核同意产生,共包含40家建设单位,每两年通过综合评比进行一轮更新,对于有投标恶意竞争、施工偷工减料、不按规定履行承诺等行为者一律“踢库”。所有内控项目的建设施工单位必须在储备库中产生,项目招标过程中,由建设主体单位在库中挑选2家以上单位、区局挑选1家以上单位进行竞标,在同等要求下,按报价低者得,从源头上杜绝了假招标、串标。据了解,去年望城区卫计系统共实施内控项目60余个,其中40余个采取了竞价谈判方式,共节省工程经费80余万元。

“医药采购”管得住,中标企业实行“末位淘汰”

区内15家镇卫生院、街道社区卫生服务中心相关负责人来到现场,针对区内7家基本药物配送企业,从配送齐全性、配送及时性、配送安全性、网外配送以及伴随服务5个维度进行打分。最终,综合得分末位的一家企业被取消了下一年度的配送资格。这是望城卫计系统基本药物配送中标企业年度测评的一次现场。

“医药采购曾一度被称为医疗单位的‘唐僧肉’,个中‘好处’不言自明,广为社会诟病。”望城区卫计局行业作风建设管理办公室主任谭旭介绍,区局对症下药,制定了《药品采购制度》《医疗设备和医用耗材采购制度》等相关管理制度及流程,对省级采购平台中的药品供应商进一步公开遴选,通过资格审查、现场考察、组织有关各方进行测评,确定一定数额供应商进行配送,同时实行动态管理,每年综合测评,实行末位淘汰。

在医疗设备和耗材采购方面,对公开招标额度以下的采购项目一律实行竞争性谈判,由采购单位邀请2家以上供应商,区局推荐1家以上供应商,开展当场竞价,不仅基本杜绝了暗箱操作和私下交易等腐败行为,也助推引进医疗设备的价廉质优。

以望城区人民医院为例,据统计,该院医用药品比例从2016年的34.07%下降至2018年3月的30.07%;2017年共采购医疗设备和医用耗材3750万元,相比周边同类医院价格,节省资金近10%。

“医风医德”在身边,廉洁行医受群众称赞

“区人民医院的医生不仅医术高超,医德更是高尚!”今年2月22日,大年初四,刚刚喜得贵子的黄某收到望城区人民医院妇产科主任唐娟“巧”退的1000元红包,不禁竖起了大拇指。

原来,黄某是一名高龄产妇,住进来两天了,由于自身实际情况,由顺产临时转为剖腹产,担忧的家属为求“心安”,在主刀医生唐娟走进手术室前,硬是以“过年好”为由将一个1000元的红包塞进她怀里。当时,由于时间紧急没能当面退掉,术后,她把同事们召集起来商量怎么退还,大家一合计:“既然家属是以‘祝福新年’为理由送的,那么我们也以‘祝福小孩’的理由退回去,这样家属就不好拒收了。”当天下午,唐娟带着两名护士来到了黄某的病房,将红包发给了刚出生的小宝宝,同时对黄某说:“虽然没有收你的红包,但请你放心,任何时候我们都会尽职尽责的。”

在望城区卫计系统,这样的事例还有很多。全区卫计系统干部及医护人员全部签署《拒收、不送红包礼金承诺书》,并向社会公开监督举报电话,主动接受群众的监督。2017年至今,该区医护人员主动拒收、退回红包礼金4万余元。



[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问