[长沙] 壮哉,捍我万里海疆——长沙舰与长沙的故事

      [来源:湖南日报]      2018-04-14 06:33:12



壮哉,捍我万里海疆——长沙舰与长沙的故事

欧阳倩

一部雄浑的海天交响曲于4月12日上午在南海海域奏响。这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,也是新时代人民海军的豪迈亮相。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平登上执行检阅任务的长沙舰,检阅部队并发表重要讲话。

作为检阅舰,长沙舰瞬间吸引了人们的目光,更让长沙人民倍感自豪。

4月13日下午,长沙市委、市政府向长沙舰发去贺电,致以问候和敬意。

从1950年正式命名,到这次挺进深蓝的壮美航迹,长沙舰历经三代,每一代都是时代的缩影。

第一代长沙舰——

千吨级火炮护卫舰

第一代长沙舰,于1950年4月23日正式命名。

日本战败投降后,国民党海军在1947年将一艘从日军手里接收的海防炮舰命名为“接12”舰。1949年,“接12”舰由中国人民解放军接收。1949年6月至9月期间,“接12”舰主要是执行长江水域的巡航任务。

1950年初,“接12”舰开始改装:将原舰上的日式武器全部拆除,重新安装苏制主炮,成为适合近海作战、火力凶猛的千吨级火炮护卫舰。

1950年4月23日,“接12”舰被正式命名为“长沙”号。虽然,用省会和地级市名称为大中型舰艇命名是惯例,但也因为这样,它与长沙这座城市结下了不解之缘。

从此,长沙与长沙舰,舰城同名,风雨同舟,深情守望!

1975年,“明星号”长沙舰提前退役,改为靶舰。

第二代长沙舰——

首航太平洋

第二代长沙舰是国产051型导弹驱逐舰,1975年服役。

1976年5月,长沙舰带领一支舰艇编队开展远航训练。威武的战舰,在南海犁开了层层白浪,结束了人民海军海上训练近岸徘徊的局面,拉开了海上实兵演习的帷幕。

入列不到一年的长沙舰,首秀就带来惊喜!

1980年,由长沙舰参加的大型舰艇编队,经过3个昼夜的航行,船尾的螺旋桨第一次在西太平洋的海域上,搅起了中国海军的浪花。

值得一提的是,在返航途中,太平洋以9级风浪给长沙舰这位初到者来了个下马威。

(2016年11月29日,长沙舰官兵向长沙市慰问团赠送舰艇模型。(资料照片)   长沙市双拥办供图)

大风卷起一排排巨浪,冲撞舰体,一个个漩涡把编队一步步推向险境。倾斜、摇晃、跌宕……风浪不断“试探”着长沙舰官兵的能力。然而,长沙舰官兵安全有序操纵了战舰,以实际行动回应风浪的挑衅。

大洋试剑,展示了我国海军的朝气与智慧。

第二代长沙舰,完成了中国海军史上首航太平洋的任务,具有划时代的意义。

在服役33年后,第二代长沙舰于2008年退役,后被改装为北海舰队的靶船,用于反舰导弹试验。

第三代长沙舰——

“带刀护卫”和“中华神盾”

(第三代长沙舰。)

第三代长沙舰是海军现役最先进的052D型导弹驱逐舰,2012年下水,2015年8月12日正式交付使用并加入海军战斗序列。

因为它的性能特点、装备特点,第三代长沙舰被很多军迷形象地称为航母的“带刀护卫”。

据长沙舰舰长李金伟介绍,“刀”主要是指052D型导弹驱逐舰的进攻性武器,包括主炮、对海反舰导弹及反潜鱼雷。其中,长沙舰的主炮——单管130毫米舰炮,是现役水面舰艇最大口径舰炮,具有射程远、射速快、威力大和自动化程度高的特点。

052D型导弹驱逐舰的通用垂直导弹发射装置,采用模块化设计,具有对空、对海等多型导弹共架发射能力。其中,对海反舰导弹具有360度全方位攻击能力,打击距离成倍增长,命中精度高,威力大,具有强大的海区管控威慑能力。

不仅会“打”,还很会“防”。长沙舰的相控阵雷达、通用垂直发射系统及本舰的远程舰空导弹,组成了一个区域防空武器系统。这个特点也让人们为它送上了“中华神盾”的雅号。

长沙舰整个外形非常干净简洁,这是因为它的很多装置采用了内藏式设计,它的舷面也采用内倾设计。这样一来,雷达探测到的面积会大幅减少,它的隐身性能相应大幅提升。和以往的舰艇相比,长沙舰多目标信息融合处理能力和它的数据通信能力都大大增强了。

如果说,先进、过硬的军事本领是长沙舰的底气,那么舰内诸多长沙元素的布置,则给这艘“钢铁侠”以湘江的灵气、麓山的秀气。

2014年起,长沙市陆续提供给长沙舰30多幅由湖南省知名美术家创作、能展现长沙风貌和湖湘文化特色的绘画、书法及湘绣作品。

在长沙舰会议室,一幅10余米长的湘绣《橘子洲头》成为长沙舰的重要文化名片。这幅湘绣作品由湖南湘绣大师及沙坪绣娘历时半年完成,它将“橘子洲头”比喻成长沙舰之精神,构图饱满、气势恢宏。

曾经的长沙舰舰歌《决胜深蓝》,由长沙市音乐家协会殷景阳、杨明国谱曲。殷景阳回忆,他们在创作时节选了《义勇军进行曲》的节拍,“‘启航、启航、启航,我们是英雄的长沙舰!狂风、暴雨、惊雷、闪电,不能阻挡前进的航向!’我们以递进的旋律,体现长沙舰官兵坚定、豪迈之情。”

舰城同名——

城舰共建,鱼水情深

(湘绣《橘子洲头》是长沙舰的重要文化名片。)

作为长沙舰第二故乡,长沙市把长沙舰官兵的成长进步作为己任。在长沙市有关部门的协调下,湖南友阿集团从1992年起,每年都在长沙舰设立训练基金,奖励训练成绩突出的官兵;2015年,友阿集团与长沙舰正式签订共建协议。

此外,长沙市还积极为官兵参加院校学习牵线搭桥,仅2001年,就组织42名官兵参加国防科技大学函授学习。

2014年起,长沙舰与长沙城开展城舰共建。长沙市相关领导多次率慰问团进行慰问;同时,为长沙舰官兵家属提供各类优待帮扶,解决他们的后顾之忧,城舰共建联结的纽带越来越结实。

2017年3月,中国海军南海舰队远海训练编队组织海上现场反击演练。演练中,长沙舰等分别进行主炮火力射击,对模拟“敌舰”进行摧毁打击。长沙市委、市政府特别发去贺电,让长沙舰官兵备受鼓舞。2018年1月,长沙舰舰长李金伟、政委徐毅代表长沙舰发来感谢信,感谢长沙人民的关心。

人民拥军情深,官兵爱民心诚。2001年,长沙舰的官兵还用自己的工资、津贴,每年捐赠6000元帮助长沙市偏远乡村的3名贫困家庭学生上学。

由于长年执行海上训练执勤任务,长沙舰的官兵虽然不能朝夕和长沙人民相处在一起,但能时时刻刻感受到长沙人民所给予的温暖。

2016年9月,长沙舰原政委徐冬根妻子晚上11时发生车祸。在拨打徐冬根电话没有接通的情况下,她向长沙市双拥办求助。随后,长沙市双拥办工作人员陪同去医院做检查。长沙市双拥办一名工作人员说:“军属有困难,第一反应是找双拥办,说明他们对我们很信任。”徐冬根第二天得知此事后,非常感谢:“长沙市是我们的家乡,长沙人民是我们最信赖的亲人!”



[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问