[长沙] 打赢蓝天保卫战 推进污染治理

[作者:李治 范远志]      [来源:新湖南客户端]      2018-04-13 11:37:09


打赢蓝天保卫战  推进污染治理

湖南日报新湖南客户端4月12日讯(记者 李治 范远志)长沙县环境保护局党组书记、局长杨喜平今天应邀,为近400名星沙街道干部职工授课。街道号召大家同心同德,坚决打赢蓝天保卫战。

星沙街道今天召开2017年度总结表彰暨2018年工作动员大会,特意安排蓝天保卫战专题排序,邀请了杨喜平等专家讲座。杨喜平从国家、省、市、县层面谈大气、土壤、水污染现状,介绍污染对生活、生产的危害,并解读了新《环保法》、“水十条”、 “大气十条” 、“土十条”等相关法律法规,以及河长制、蓝天保卫战和土地污染治理等工作的具体内容。

星沙街道去年实现税收总收入8.77亿元。荣获“长沙市2016年度经济社会发展综合实力十强乡镇街道”,连续5年蝉联“十强”首强。 项目建设迈上新台阶,去年纳入市重大的项目有4个,项目数量及投资总量均赶超在前。

今年一季度,星沙街道在蓝天保卫战中的表现也可圈可点。街道坚持舆论先行,利用街道和社区的各种宣传工具,扩大生态环保工作宣传氛围。2月6日,结合党员冬春训组织开展了“保卫蓝天,我们在行动”启动式。通过多种形式对社区、企业、学校和居民进行环保宣传。发放各类蓝天保卫战纸质宣传资料40000多份,悬挂横幅200多处,制作相关宣传画、板报100余处;通过电子显示屏播放相关信息10多万条次,通过街道、社区的微信工作群发送相关信息数万条次。

围绕道路冲洗、清扫、园林维护,星沙街道确保道路清洗见本色,有效控制扬尘污染。京珠高速每天开水降尘,减少因高速车辆对空气污染。同时加强黄土裸露整治和渣土扬尘整治工作,全面开展烟花爆竹禁限放工作。

星沙街道牵头组织各相关部门针对占道经营、流动摊,特别是针对油烟直排、露天烧烤等违反蓝天保卫战要求的行为,进行联合整治,并在杉仙岭社区、凉塘路社区、杨梅冲社区、开元路社区等老旧居民区,为居民户安装家庭餐厨油烟净化机4000余台。与此同时,加强散煤禁烧治理,基本实现了燃煤清零。

街道负责人介绍,今天的环保培训,是为了进一步统一思想,为下一步的战略目标进行思想准备。全街道将坚决打赢蓝天保卫战、大力推进污染治理。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问