[长沙] 望城区蓝天保卫战“三个月治标”显成效

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2018-04-07 13:40:57

望城区蓝天保卫战“三个月治标”显成效

湖南日报新湖南客户端4月7日讯(记者 谢璐)4月4日,长沙市望城区召开蓝天保卫战“三个月治标”工作讲评会议,听取蓝天保卫战前段工作情况汇报,部署推进下阶段相关工作。

自全市蓝天保卫战动员部署以来,该区重点围绕“三个月治标、三年治本”目标要求,突出问题导向,着重从三个方面采取了一系列措施。

一是强化统筹调度。区蓝天办充分发挥蓝天保卫战的“司令部、指挥部”作用,多次开会研究、部署、调度,抓好治标顶层设计,制定了“三个月治标”目标任务,设定PM2.5、PM10等主要污染物浓度目标和15项具体工作目标,明确任务书、施工图、时间表、责任人;同时深入企业工地、夜市门店等,采取不打招呼、不听汇报、直奔现场、明察与暗访相结合的形式,开展“六控”“十个严禁”监管执法、“1+12方案”等专项督查;此外在全区公共区域电子显示屏上滚动播放宣传视频、海报和标语,印发宣传资料(横幅、通告),发放环境保护倡议书,组织中小学生积极参与蓝天保卫战相关实践活动,营造了良好氛围。

二是强化部门监管。全区1423名网格专干进行了业务工作培训,正式启动蓝天保卫战网格化监督管理工作;督促39个工地完成了监控视频安装并接入在线平台,实现对在建工地出入口24小时实时监控,强化对建筑工地落实“5个100%”督促检查;以“发现即查处”的零容忍态度加强对烟花爆竹燃放和高排放车辆进城查处;重拳打击非法采矿行为,共处理各类非法采砂(石)、洗砂案件87起;精准出击对16家不符合环保要求且不按要求整改到位的机动车维修企业全部下达撤销行政许可决定。

三是强化属地监管。经开区、高新区和14个街镇均成立了工作领导小组,党政主要负责同志亲自抓部署、抓落实,推动责任上肩、任务落地;开展裸露黄土覆盖,完成了636块裸露黄土覆盖,面积约1100多万平方米;开展禁燃区燃煤清零行动,排查餐饮门店400多家,收缴燃煤炉灶800余个;加强涉气重点企业监管,经开区结合“智慧园区”建设,加快推动涉气企业安装环保视频监控和废气在线设施,桥驿镇坚持把固废场监管作为工作重点,建立环保监督员微信群,组织当地群众开展24小时巡查。

目前,该区“三个月治标”取得了明显成效。截至3月31日,全区累计空气优良天数77天,较去年同期增长11天,空气优良率达85.55%,较去年同期增加12.22%。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问