首页> 聚光灯>
|
0次播放 |

【小苏带你看两会】代表建议是怎样“炼”成的

 记者  苏莉

出品:湖南日报 华声在线 新湖南客户端


2017年,1030件;2016年,1250件;2015年,1356件。

这3组数字是过去3年来,省人大代表在当年省人大会议期间提交的建议数量。

省人大代表建议重点关注的内容是哪些?这些建议是如何产生的?建议立案交办需要经过哪些程序?建议所提问题最后是否都能得到落实?

1月28日下午,记者来到设在大华宾馆6楼的省十三届人大一次会议秘书处议案建议组进行采访,十几位工作人员正紧张有序地埋头工作。

记者从工作人员处获悉,截至16时,共收到本届代表提交的建议972件。这个数字仍然在不断更新。近两天来,平均每天收到的代表建议都在200件以上。

工作人员告诉记者,建议关注的内容大致可以分为两大类,一类是呼吁加快区域发展,补足基础设施建设短板,一类是呼吁解决教育、医疗、养老、就业等民生短板。

省人大代表奉吻香这次一共带来7件建议。1月28日下午,她告诉记者,有5件建议已经委托邵阳市代表团议案建议组工作人员提交,还有2件正在修改完善中。

1987年出生的奉吻香是一位年轻的“老代表”,已连任3届。她几乎每年都会向大会提交建议4到6件,内容以教育、医疗等民生问题为主。

2016年,奉吻香在省十二届人大五次会议上提交的第1951号《关于在少数民族地区实施12年免费教育的建议》,经省人大常委会审定成为当年6件重点处理建议之一。这份建议直接推动有关部门出台政策,为全省建档立卡贫困家庭普通高中学生免除学杂费。对于建议的办理结果,奉吻香表示十分满意。

这样一条惠及万千家庭的好建议是如何产生的?

奉吻香说,她所提的建议大部分都来自于当地老百姓向她反映的民生问题。在邵阳隆回县,像她这样的人大代表,个人信息全部公开。老百姓一个电话就可以联系上,也可以到设在县城的代表联络室找她当面沟通。

比如去年奉吻香连续接到多位群众反映重度残疾人生活困难的问题,经过详细地走访了解之后,她形成了一份建议,呼吁解决因残致贫群体的生活保障、医疗救助等问题。

这份建议,由邵阳市代表团议案建议组初步审核之后,将通过省人大代表建议及履职平台在线提交。

1月28日21时,省十三届人大一次会议秘书处议案建议组仍然灯火通明,工作人员正在加班加点处理代表建议。

工作人员介绍,目前代表建议的接收、审查、交办,都可以通过在线平台操作。交办之后的办理和答复的情况,代表也可以通过平台查询。

过去,“代表建议”对于普通老百姓来说略显神秘。随着今年会议期间代表建议公开平台的开通,公众扫码即可查看建议内容和办理情况,“代表建议”与老百姓之间真正实现零距离。

最新视频